您的位置:首页 > 关于浸会大学
大学成就

大学骄绩

浸会大学一直在教学、科研和服务社群方面精益求精,师生们一再获得多项殊荣,彰显种种卓越的成就,令人鼓舞。

杰出成就获国际肯定

2010年5月,国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds公布“亚洲大学排名榜”,香港浸会大学名列第45位。

2010年9月,国际高等教育权威刊物《泰晤士高等教育》公布“世界大学排名榜”,香港共有四所大学成功进入首200位,香港浸会大学名列第111位。

浸会大学工商管理学院获得“国际商管学院促进会”(AACSB International)的认证,标志著浸大的优质工商管理教育得到世界认许。“AACSB国际认证”于1916年在美国创办,是目前全球规模最大、历史最悠久、专为世界各地工商管理及会计学位课程作认证的机构。目前全球只有少于百分之五,即约600间商学院获得这个优质认证,其中包括多间世界著名商学院,例如哈佛大学、伦敦商学院及史丹福大学。

传理学院入选AsianCorrespondent评选出的“全球十大新闻学院”,是唯一入选的亚洲院校。该评选主要依据院校与新闻行业的联系、业界声誉、新媒体发展状况、学术水平、毕业生就业和薪酬等方面。此项殊荣标志着浸大传理学院凭借资深的专业背景,广泛的业界人脉和与时俱进的课程设置等优势,已经与哥伦比亚大学新闻学院、加州大学伯克利新闻学院、英国伯明翰大学新闻学院、威斯敏斯特大学新闻学院等老牌知名学府比肩,是国际社会对浸大教学和学术成果的高度认可。

中医药学院辖下研究及开发部的中药质量研究实验室取得中药重金属及农药残留量检定ISO国际认可证书。

理学院的“化学分析中心/先进仪器实验室”获得ISO/IEC 17025:2005国际管理认可证书,以及“香港实验所认可计划”的认可实验所资格,成为取得全面化学分析(药品)认可资格的实验室。

科研成果获多项专利及国际认同

浸大裘槎环科所开发崭新技术,利用有机废弃物(例如煤矿废料)制成多功能生物肥料,纾缓化学肥料带来的负面影响,获中国国家知识产权局肯定,颁授发明专利。

中医药学院赵中振教授获选为国家第十届药典委员会委员,参与二零一五年版《中华人民共和国药典》和科研及编制工作,加快提高国家药品标准。赵教授是委员会成立迄今的首位及唯一的港、澳、台地区委员。赵中振教授与中国工程院院士萧培根教授共同主编的《当代要用植物典》(简体版)最近荣获第二届“中国出版政府奖”。该奖是国家设立的新闻出版行业最高殊荣奖项。

中医药学院完成一项有关人参抗癌功效的研究,以实验用小鼠作研究,结果确定食用适当份量的人参,能有效抑制肺癌肿瘤生长,同时不会损害正常细胞。 研究结果已经获国际医学期刊《细胞生物化学杂志》 “Journal of Cellular Biochemistry”接纳发表。

理学院计算机科学系吴其彦教授与伙伴合作研究的“实时系统的同步传讯”,取得突破成就,解决了同一网络内的电脑因分布各地而引致的资讯接收偏差问题,有利于太空计划、飞机及火车运作系统等需要精确计算的实时系统;该项研究更在德国取得专利。

理学院生物系系主任张建华教授获国际权威科学杂志《自然》“Nature”列为五位可改变世界的农作物研究者之一,以表扬张教授在研究如何节水灌溉农作物以提高农业收成的杰出成就。《自然》自1869年出版至今,众多科学领域的重要研究结果均在《自然》首次发表。刊登于《自然》的研究文章经过编辑委员会严谨评审,被刊登的文章经常被世界各地的科学家和研究人员引用,对科学界以至人类影响极为广泛。

理学院化学系李慧明教授与博士生何皓先生首创一项绿色氧化方法,可在化工生产流程中减低对环境的负面影响,并增加能源效益;该项研究获美国专利商标局授予专利权。

理学院化学系黄维扬教授发明的一种金属有机磷光化合物,获得美国专利及商标局授予专利权。这类化合物可应用于制备高效有机发光二极管和照明光源,有助于环保和节省能源。

大学在应用研究方面果实累累,通过授予或申请,已获多项专利,例如硅基紫外光发光二极管、多孔硅稀土掺杂、快速简便气体采集和测定装置、宽频互联网系统、污泥与煤灰推肥技术、有机生物肥及其制备方法和设备等。

同学扬威国际及本地佳绩

2008年,工商管理学院代表团在美国纽约举行的全球投资分析比赛中,击败欧美大学的代表队伍,勇夺全球总冠军,胜出的同学并获邀主持美国纳斯达克市场的收市敲钟仪式。该赛事由“CFA协会”主办,吸引了全球300多名来自80间大学的学生参加,赛事历时七个多月,经过多轮的初赛和决赛,浸大代表队先后赢得大中华区、亚太区比赛冠军,再进入总决赛。工商管理学院同学连续三年扬威海外及本地多项赛事。

工商管理学院同学连续三年扬威海外及本地多项赛事。2010年,同学在“汇丰/麦肯锡商业案例比赛2010”中赢得总冠军,获得在香港汇丰银行或麦肯锡公司实习的机会。2009年在三项赛事中勇夺佳绩,包括在永隆银行国际商贸研究所(IIBD)举行的“IIBD国际案例比赛”中击败来自美国、加拿大、德国等11个国家的29支代表队伍,赢得金奖及最佳演讲员大奖;在香港特许秘书公会举办的“公司管治论文比赛2009”中击败香港各大院校51队共98名学生,勇夺冠军、亚军及最佳演说员三项大奖;以及在国际青年商会香港总会举办的“最佳商务计划2009”比赛中勇夺冠军。

工商管理学院财务学汤谷旸同学以出色的学业成绩竞逐国际女性组织 Zonta International 的“商业女性奖学金”,结果在赢得大会级奖学金后,再下一城赢得地区级“商业女性奖学金”。

文学院音乐系博士研究生余文正获“美国作曲家、作词家及出版商协会”颁发ASCAPLUS奖-音乐会音乐组别,是首位香港年轻作曲家连续三年获颁该奖项。余同学的作品曾于美国、欧洲、香港等地公开演奏,并获美国公司赏识,为其出版乐谱。

传理学院新闻系博士生王宁撰写的论文《媒体接触与对舆论环境多样化程度的认知-中国公众眼中的北京奥运舆论环境》获得国际传播学会2009年会颁发大众传播组别最佳学生论文奖。国际传播学会是一个国际学术组织,汇聚了世界各地对传播学的研究、教学及应用感兴趣的学者。

传理学院电影电视专业同学于“第六届全球华语大学生影视奖”比赛中赢得五个奖项,包括最佳剧情片奖、最佳导演(剧情片)、最佳实验片奖、优秀纪录片奖及优秀动画片奖,再次成为大中华地区得奖最多的参赛院校。这项被喻为“华语学界奥斯卡”的比赛今年共吸引逾50间高等院校参加,参赛者分别来自内地、台湾、新加坡和香港,共提交80多部参选作品,入围的34部作品分别角逐12个奖项。

传理学院公关及广告专业同学组成“公关广告社”,参加国际广告协会Dentsu InterAd XI全球学生广告比赛,从全球20多个国家的参赛队伍中脱颖而出,勇夺南太平洋区亚军,成为香港及亚洲区唯一的得奖队伍。

理学院三位同学与多名香港大学同学组队,参加由美国麻省理工学院举行的国际基因机器设计大赛(iGEM)并获取金奖成绩,是iGEM自2003年举行至今首次有香港同学夺得金奖;其它获得金奖的队伍包括来自哈佛大学、史丹福大学、剑桥大学、伦敦帝国理工学院等国际知名大学的同学。

理学院计算机科学系同学扬威全港大学资料库程式设计比赛,击败27支港澳大专学生队伍,夺得首届“全港大学IBM资料库程式设计比赛”大学总冠军。

视觉艺术院方韵芝参加东京字体指导协会主办的学生字体设计比赛,从300多位参赛者中脱颖而出,获得银奖。

浸大代表团参加由北京大学举办的第四届北京大学国际模拟联合国大会,六名代表展示了出色的谈判和外交本领,勇夺两个最佳团员奖、一个最佳立场论文奖和一个最佳团队奖。会议吸引逾400名来自亚洲、欧洲、北美等16个国家及地区合共50所大学的学生参加,当中包括著名的美国布朗大学、西点军校、印度大学国立法律学院、国立新加坡大学、清华大学和北京大学。此外,另一个代表团参加由香港模拟联合国协会举办的香港模拟联合国会议2010,勇夺杰出讲员奖和杰出代表团奖。

大学室乐合唱团“Cantoria Hong Kong”扬威海外,在捷克举行的“2010年欧洛慕奇歌唱音乐节”中赢得了金牌。这次“第38届国际合唱团音乐节”吸引了来自欧、亚、美共11个国家的106个合唱团逾2,850位成员参加。

同学负笈海外及出国交流

浸大四位同学获“汇丰海外奖学金计划”颁发合共港币逾100万元奖学金,远赴英国三间院校留学一年,扩阔眼界。获颁奖学金的四位同学包括翻译学李浩淼同学和英国语言文学劳恩慈同学,他们分别前往伦敦政治经济学院修读经济和英国语言及文学专业;另外,市场学杨宝欣同学和英国语言文学及英语教学李孟诗同学,则分别到利兹大学和卡地夫大学修读市场学和教育学专业。

中医药学院毕业生古铠纶获“剑桥海外信托基金志奋领奖学金”,前往英国修读剑桥-麻省理工联合学院合办的一年制“生物科学企业”硕士专业,是港澳区首位获颁此奖学金的中医学生。

传理学院新闻系毕业生曹沂宁获欧盟委员会颁发“伊拉斯谟世界”奖学金,前往丹麦、荷兰和英国留学两年。

理学院生物系雷雅萍凭著探讨柏金逊症诊治方法的毕业论文获日本神经科学学会颁发奖项,成为本港唯一获得此奖项的大学本科生,前往日本东京参加第31回日本神经科学大会。

社会科学院政治及国际关系学系毕业生严循及梁佩诗,分别获著名的巴黎政治学院及法国驻港总领事馆颁发奖学金,负笈法国修读两年制国际事务硕士。同系梁建邦获比利时香港协会奖学金,前赴比利时比鲁日古城的欧洲学院修读一年制欧盟国际关系和外交研究硕士;另一位毕业生何小苑则获法国驻港总领事馆颁发Alexander Yersin奖学金,到法国圣特拉斯堡Robert Schuman大学攻读两年制社会及政治学硕士。

社会科学院体育学系研究生刘婉茵凭研究论文获国际行为营养与体育活动协会(ISBNPA)颁发奖学金,成为全球五位获颁奖学金的得主之一,前往葡萄牙里斯本参加ISBNPA年会,并在会上发表该论文。

社会科学院体育学系张伟贤获选参加南极考察之旅,目睹全球暖化对南极的种种影响,立志向同学推广南北两极的保育讯息。