您的位置:首页 > 疑问解答
疑问解答

 

本科生招生咨询常见问题

Q1:如何申请香港浸会大学?香港浸会大学有没有参加内地的统招?申请浸大的学生,他们在内地填报高校的志愿及录取机会是否会受到影响?

  答:香港浸会大学在内地采取自主招生的形式,与统招不冲突。香港浸会大学教务处的网站上直接申请即可。国家教育部规定,香港高校在内地自主招生必须在7月7日完成录取;所有已确认接受录取的同学,内地高校将不再录取,如没被录取或放弃录取资格,对统招没有任何影响。 

Q2:浸大在全国招收多少人?对各省市和各个专业有没有规定的录取名额?

  答:浸大在全国招约190人。对各省市和各个专业不预设名额,按高考成绩及面试评估择优录取。 

Q3:学校的排名

  答:2012年国际高等教育研究机构Quacquarelly Symonds亚洲排名第48名。2011年Asian Correspondent,传理学院被评为全球十大新闻学府之一。2010年《泰晤士高等教育》世界大学排名第111位。

Q4:浸大的录取标准如何?浸大对申请人的高考英语成绩有没有特别的要求?

  答:大学将按申请人的国家统一高考成绩及入学面试表现综合评估,择优录取。 申请人的高考英语成绩须达110分(工商管理学院的英语要求为120分)。获颁奖学金的同学英语成绩须达120分或以上。  

Q5:到香港就读本科专业的费用如何?

  答:2013/2014 学年升学费用 

项目

费用(以港币计)

备注

学费

12万元

分上、下学期缴交

学生舍堂宿费*

9千至1.1万元不等
(以9个月计)

视房间种类而定

生活费及杂费

3万元(以9个月计)

视个人情况而定

 

Q6:填写申请表时,有甚么地方需要留意?申请人递交表格后,可否更改第一及第二志愿?

  答:申请人若在填写申请表时仍未取得高考考生号,可先留空该栏;但取得高考号后,须立刻登入网页内补填。由于浸大将以申请人的“高考号”及“身份证号码”向有关省市招办提取高考成绩,请同学不要忘记填写。申请人可于5月31日或之前登入网上系统更改个人志愿专业。 

Q7:高考成绩优秀的内地学生是否可获浸大颁发奖学金?

  答:大学每年颁发不同等级与金额的入学奖学金予成绩优异的内地生,以减轻同学来港升学的负担。2012年,大学共颁发了总额逾港币1,176万元的奖学金予约30名成绩优异的内地生。2013年,大学将继续以高考及面试成绩为评核基础,各学院内综合表现最优秀且英语成绩达120分或以上的学生可获颁发奖学金,同学毋须另行申请。大学向申请人发出录取通知时,将一并通知申请人是否获颁奖学金及奖学金金额。 

Q8:内地生可否于在学期间或毕业后在港工作?

  答:自2008/09年度起,在香港就读全日制经评审本科专业或以上课程的非本地学生(包括内地生),可从事暑期工作、与学习课程有关的实习工作,以及在校园内从事兼职工作。此外,同学在毕业后,还可以不受任何条件限制留港一年,此项安排将有利内地同学选择留港工作。 

 


回页首

 

研究生招生咨询常见问题


1.研究式研究生与授课式研究生的区别?

答:研究式课程以培养学术研究人才为目标,跟随导师进行课题研究为主;授课式课程以上课听老师教授知识和经验为主,强调应用性。

2.研究式研究生与授课式研究生的学制分配?

答:研究式全日制学制为两年至三年,而授课式全日制学制为一年。

3.研究生入学的最低英语要求是什么?

答:每个课程对英语水平的要求有所不同,详情可查阅浸会大学各个院系的申请简章:http://buar.hkbu.hk/uploads/files/pg_prospec.

4.是否可以同时申请多个研究生课程?

答: 可以。申请人须就每份申请注册新的账号进行网上申请,同时分别递交申请费和申请材料。

5.如何准备推荐信?

答:申请人须提供两份填妥的推荐表格,推荐人可以是申请人的导师或有关领域专业人士。推荐表格应由推荐人本人邮寄到研究生院办公室,要求将表格密封于信封内,信封封口处由推荐人亲笔签名,再转交申请人邮寄至研究院办公室。

6.如何查询申请状态?

答:研究院办公室定期于网页更新录取名单,名单将会显示录取者的申请编号。

7.毕业后可否留港?

答:香港特区政府自2008年起,允许就读香港全日制课程的内地学生毕业后无条件留港一年找工作。根据入境条列,在香港特别行政区成立以前或以后通常居住在香港连续七年或以上的中国公民,即可申请香港特别行政区永久性居民并享有香港特别行政区的居留权。具体情况可查阅香港特别行政区政府入境事务处,有关核实永久性居民身份证资格条列http://www.immd.gov.hk/zhtml/hkid.htm。

8.修课式研究生毕业后可否继续深造?

答:可以。香港浸会大学全日制授课式硕士学位获得国家教育部以及国际社会认可。学生毕业后,可选择在港或赴海外继续深造。

 


回页首