您的位置:首页 > 学者之光
学者之光

文学院音乐系副教授余乐诗博士

余乐诗博士获“美国作曲家、作词家及出版商协会”颁发2009-2010年ASCAPLUS奖-音乐会音乐组别,以表扬他在音乐创作领域上的持续贡献和成就。余博士自1987年起连续23年获颁该奖项。

回页首

文学院中国语言文学系张宏生教授

张宏生教授主编的《全清词• 顺康卷补编》最近获颁华东地区大学出版社第八届优秀教材、学术专著评奖的学术著作类一等奖。该书共四册,一百八十万字,是对《全清词• 顺康卷》的补苴之作,共补得清代词人四百五十七家,作品一万多篇。

回页首

中医药学院姜志宏教授

荣获2007年度“国家杰出青年科学基金•海外及香港、澳门青年学者合作研究基金奖”,是同年获得该基金生命科学部奖项的唯一香港学者。

回页首

传理学院马成龙教授

马成龙教授应中国科学院邀请撰写的论文〈数位化的社会冲击与网络管理〉,获收录于《2008高技术发展报告》。马教授是首位和唯一内地以外学者参与撰写此报告。而此报告为“中科院三大报告”之一,每年在两会期间向全国人大代表和政协委员派发,在中央政策的制定上有一定的影响力。

回页首

理学院数学系汤涛教授

协理副校长暨理学院院长汤涛教授获国家教育部选为”长江学者讲座教授”,并获中国科学院数学与系统科学研究院聘为杰出访问教授.汤教授与北京大学张平文教授,李若博士和汤华中教授合作研究项目获国家教育部颁发”2007年度高等学校科学技术奖”一等奖.

回页首

理学院生物系教授暨裘槎环科所所长黄铭洪教授

黄铭洪教授的两篇合著论文,分别获两本环境科学刊物《Environmental Pollution》和《International Journal of Phytoremediation》选为最多人引述的论文之一。最近经内地权威机构统计,黄教授发表的科学论文综合指标,在全球20位顶尖环境科学和生态学华人科学家中名列第一。

回页首

化学系黄维扬教授

黄维扬教授获英国皇家化学会颁发2010年过渡金属化学奖,成为首位获颁此殊荣的华人。该奖项表扬他在金属共轭聚合物合成研究方面的卓越表现,包括太阳能电池和光限幅器的研发和应用上的重大贡献,此奖特别针对在d和f族元素化学方面的杰出研究。英国皇家化学会是欧洲最具规模的化学学术机构,以推动化学学术、应用和研究发展为宗旨,皇家化学会每年均会表扬世界各地有卓越贡献的化学家。回页首

计算机科学系系主任刘际明教授、助理教授褚晓文博士

刘际明教授、助理教授褚晓文博士和两名博士研究生李由及赵开勇合著的论文“通过图形处理器加速k-Means演算法”于第10届IEEE电脑与资讯技术国际会议(CIT)夺得最佳论文奖。在485份提交的论文中,CIT共接受了96份并颁发两个最佳论文奖。刘际明教授更获选为2011年电机电子工程师学会(IEEE)院士。回页首

 

物理系汤雷翰教授

汤雷翰教授获选为2010年美国物理学会会士,以表扬他在物理学上贡献卓越。

 

回页首

 

理学院数学系系主任朱力行教授

获选2007年美国统计协会院士,以表扬他在统计学上贡献卓越。

 

回页首

 

社会科学院教育学系苏秀冠教授

苏秀冠教授荣获世界休闲协会颁发“Hillel Ruskin Memorial Scholar Lecture Award”,以表扬她在休闲教育方面杰出的学术表现。2010年,苏教授更获世界休闲学学院选为高级院士和创院会员。世界休闲学学院由世界休闲学协会于2009年创立,旨在推广和倡导休闲学研究和教育,以及表扬对休闲教育有贡献的专家学者和研究员。

 

回页首

 

地理系教授兼香港能源研究中心主任周全浩教授

周全浩教授获美国能源工程师协会颁发2008年地区能源专家发展奖,表扬他对亚洲和香港能源专业的贡献。

 

回页首

视觉艺术院总监万青力教授

万青力教授获吴作人国际美术基金会颁授“吴作人艺术奖”,以表扬他在美术史研究上杰出的成就。
回页首