您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

传理学院赵心树教授获颁清华优秀论文奖


2011-05-26 09:41:41 作者:管理员 来源: 浏览次数:1986

                                       

                      赵心树教授学术论文赢赞赏,从清华大学副校长谢维和教授 (左二) 手中接过「百盛──清华学报优秀论文奖」一等奖
 
        传理学院院长赵心树教授最近获北京清华大学《清华大学学报》颁发首届「百盛──清华学报优秀论文奖」一等奖,成为得奖的十七位优秀论文作者之一。
 
        该论文二零零七年五月发表于《清华大学学报》(哲学社会科学版),题为〈新闻学与传播学的命名、使命及构成──与李希光、潘忠党商确〉。这是得奖论文中唯一来自传播学界的文章,赵心树教授也是唯一服务于中国内地以外学府的得奖作者。
 
        《清华大学学报》是中国内地的权威综合性学术期刊,已有九十六年的历史。此次颁奖是该刊历史上的第一次,也是清华大学百年校庆的主要活动之一。编辑部早前从该刊过去五年发表的论文中,筛选出五十篇,送校外权威评委评审,最后选出十七篇得奖论文。获奖者中包括哲学、中文、历史、经济等各个领域的领军学者。
 
        赵心树的得奖论文刊载于《清华大学学报》(哲学社会科学版),二零零七年第五期,页一百至一百二十。作者运用语言符号学的理论,分析两位知名新闻学和传播学教授的一场激烈且被广泛引用的辩论,他们分别是清华大学新闻与传播学院常务副院长李希光教授和美国威斯康辛大学传播艺术系潘忠党教授。
 
        赵教授论文的主旨是利用这一争论阐释传播学(传理学)的组成、使命和命名,并回答曾困扰该领域多年的关于学科基本范畴和分工框架的问题,包括专业与学术、教学与研究、技术课程与理论课程、应用研究与基础研究等的概念、关系与分工。该论文指出,学科的根本使命是服务人民,而完成这一使命的基本方式是分工合作、相互尊重、相辅相成、良性竞争。