您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大与「全球关系」合办国际学术会议 学者探讨家庭、性伦理与公共价值课题


2011-05-30 08:41:09 作者:管理员 来源: 浏览次数:2166

                                             

                                                                       嘉宾 (前排) 与学术会议讲员 (后排) 拍照留念

 

    由浸大中华基督宗教研究中心与英国剑桥「全球关系」合办的「家庭与性伦理:基督教传统与公共价值」国际学术会议于五月二十六及二十七日举行。在两天的会议上,超过十六位来自英国、美国、中国内地及香港的专家学者,与参加者共同探讨有关家庭及性伦理的各种概念和价值观,并分享真知灼见。 

    香港特别行政区政制及内地事务局林瑞麟局长在开幕礼上致辞时表示,他是以一个基督徒的身份多于局长的身份来分享他对会议主题的见解。他说从旧约圣经中关于参孙、戴维王和约瑟的三个故事中,学到几个重要的教训。首先,罪和不道德的行为,为个人生命和家庭带来破坏。第二,我们必须在面对引诱时逃避试探,并需实时逃避。第三是崇尚自由是人类社会发展的重要动力。林先生说,在自由的问题上,主耶稣基督在福音书中的教导是清晰的:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(《约翰福音》八章三十一至三十二节)」。 

    此外,校长陈新滋教授、「全球关系」创办人兼执行总裁Michael Schluter博士,以及中华基督宗教研究中心主任江丕盛教授亦分别致欢迎辞。 

    与会者从神学和哲学、法律和文化、经济和公共事务、心理与社会行为四个范畴,探讨家庭及性伦理,例如家庭对社会经济和培育孩子的重要性、宗教在性道德的角色等。