您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

第六届「大学文学奖」颁奖 浸大学生囊括三组共六个奖项


2011-06-01 09:26:37 作者:匿名 来源: 浏览次数:2295

                                                

                                                          浸大同学喜获 「大学文学奖」(左起) :梁恺仪、袁子桓、林志华、梁德裕。

                                                

                                                 作家与参加者分享创作经验 (左起):胡燕青女士、陈智德博士、唐睿先生、朱少璋博士。
 
         由文学院与语文中心合办的第六届「大学文学奖」于五月二十八日举行颁奖礼,颁发冠、亚、季军及优异奖共十八个奖项,以及嘉许三位「杰出少年作家奖」得主。浸大五位同学在三组比赛中囊括共六个奖项。请按此浏览得奖名单。
 
       「大学文学奖」筹委会主席、协理副校长暨文学院院长钟玲教授在颁奖礼上致辞时表示,今届共有来自本港十二所高校的同学参赛,收到参赛作品为历届最多,共三百八十四份;而参赛「杰出少年作家奖」的学校数目也是历届之冠,共有七十八间。此外,今届有多项新发展,包括奖金增加,有更多年轻得奖作家任评判,及活动开始获得赞助。
 
        大会邀得副校长 (研究及拓展) 黄伟国教授、行政副校长暨秘书长李兆铨先生和多位评判,颁发奖项予得奖同学。
 
        袁子桓 (中国语言文学系一年级) 以半自传式作品〈龙友〉荣膺小说组冠军。他表示很重视「大学文学奖」,因此以自己最好的作品来参赛。他说第一次参加文学创作比赛便获奖,感到很高兴和努力获得肯定。他喜欢看武侠小说,中三开始写作时便从写武侠小说入手。
 
        林志华 (中国语言文学系二年级) 的〈散的文〉夺得散文组亚军、〈野蛮时代〉获得新诗组优异奖;此外他的小说作品亦获嘉许奖。林同学以往曾赢得中文文学创作奖和连续六届青年文学奖,但他表示最希望赢得「大学文学奖」。他感谢语文中心副教授胡燕青老师的提点和鼓励。林同学表示最爱写新诗也写得比较多,并笑说因为自己没有耐性,所以这种文体最适合他。创作时他会先把当时的感受记下,然后慢慢修改成诗。
 
       梁恺仪 (学位教师教育文凭) 以〈她叫阿Ann,来自印度尼西亚〉在新诗组赢取季军。她表示今次以其「人文学课程」毕业论文的一首诗来参赛,是抱着尝试的心情,竟意外获奖,而且是首次获奖,感到非常高兴。她说从中四开始写诗。此外,梁德裕 (市场学三年级) 的〈逃〉在小说组取得优异奖,而刘庚渝 (副学士基础课程) 的〈国王的翅膀〉获散文组优异奖。
 
       颁奖礼后,两位评审唐睿先生和陈智德博士,以及「大学文学奖」筹委会主任、语文中心高级讲师朱少璋博士,在胡燕青女士主持的「也要翘首引领 —― 谈谈年轻人的写作视野」专题座谈会上,与参加者分享创作经验。