您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

大学获中印富强基金会捐资三百万港元 促进中国与印度的相互交流


2011-06-07 08:49:50 作者:管理员 来源: 浏览次数:2217

                                              

                                                                李如梁先生 (左) 将港币三百万元的支票致送予陈新滋校长
 
        大学最近获中印富强基金会慷慨捐资港币三百万元,资助当代中国研究所举办活动,以促进中国与印度之间的交流。为答谢中印富强基金会的慷慨捐赠,大学昨日 (六月二日) 举行支票捐赠仪式,由中印富强基金会主席李如梁先生与校长陈新滋教授联合主礼。
 
        李如梁先生致辞时表示,得到当代中国研究所薛凤旋教授的支持,他与薛教授于多月前合作成立中印富强基金会。他说:「基金会成立的目的是希望加强中国与印度之间的对话和策略性合作,促成两国民间在多方面合作上的协同效应。我们期望通过与浸大合作举办连串多元化的学术、文化和体育活动,以达到促进两国交流的目标。」
 
        陈新滋教授致辞时说:「我们非常欣赏中印富强基金会带头促进中国与印度民间之间的对话,加强双方的策略性合作关系,并为两国在社会和经济层面上寻求协作机会。当代中国研究所与中印富强基金会都抱着同一理念,同时亦希望发展成为有关领域问题研究的国际知名中心,以及扮演国内外学者和研究人员之间的沟通桥梁。」
 
        中印富强基金会是次的捐赠将会用作支持当代中国研究所举办活动,以促进中印两国民间的友好关系,其中包括与北京、上海、广州、新德里及孟买等地的研究机构和高等院校合办首次「中印合作高峰学术论坛」。首个论坛将于本年十一月在香港举行,目的是为与会者提供一个相互交流的平台,回顾中国与印度过去的经济和社会发展趋势,并探讨两国日后在经济、社会及外交关系方面的合作机会。
 
        此外,捐款亦会支持当代中国研究所推行学术交流计划,包括本科交换生计划、印度籍博士课程、中印问题博士后培训和资深访问学者计划,希望透过汇聚不同领域范畴学者的智慧和学问,为浸大的学术和研究带来新的突破。另一方面,捐款将同时支持浸大举办「富强杯三角篮球赛」,透过体育活动连系一班来自浸大、清华大学和新德里的大学运动健将,藉此促进三地在文化和体育方面的和谐融合。