您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

传理博士生夺「亚洲──太平洋传播学会会议」最佳论文奖


2011-06-13 09:32:07 作者:管理员 来源: 浏览次数:2071

                                     

                           徐亚萍同学的论文见解独到,成为五位获颁「第八届亚洲──太平洋传播学会会议」最佳论文奖的得奖者之一
 
        传理学院博士研究生徐亚萍同学凭着优秀的研究论文,夺得「第八届亚洲──太平洋传播学会会议」最佳论文奖,成为五位得奖者之一。
 
        参与会议的逾八十位研究生分别来自马来西亚、澳门、韩国、中国、美国、菲律宾、台湾、香港等地,于会上发表合共四十多篇以大会主题「媒介、文化和边界」为主的研究论文。徐同学于「全球化时代的亚太地区和西方世界」的讨论环节中,发表其论文「蝴蝶效应:移民形象和中国独立纪录片全球化的制作及放映」,获选为会议的最佳论文,成为本港大学代表的唯一得奖者。该得奖论文稍后并将刊载于亚洲──太平洋传播学会出版的国际著名学刊《人类传播》内。
 
        自中国于二零零一年加入世界贸易组织以后,「全球化」一度成为中国纪录片制作和学术讨论方面的核心主题,独立纪录片的相关制作、发行以至放映,不论在内容选材抑或形式表达上均相继走向商业化发展。徐同学的论文主要以《归途列车》、《沿江而上》和《伞》三套纪录片作为实例,说明故事里的新移民如何适应全球化时代的转变,并从三套电影的制作资金、剪接和放映层面上,论述全球文化消费模式中所呈现的蝴蝶效应。
 
        今届会议由亚洲──太平洋传播学会与深圳大学联合主办,旨在剖析不断发展的文化与媒体的影响,以及全球化对亚太地区传媒的影响,同时亦探讨如何推进本土和区域性文化的发展。