您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大邀甘肃教师访港交流


2014-11-25 10:53:52 作者:test 来源: 浏览次数:3865

 

■张发科(右)、金生(左)老师应浸大汤涛教授(中)邀请赴浸大进行为期10天的交流培训。

    香港文汇报讯(记者高钰)为响应国家教育部「教育扶贫工程」的工作部署,并实践香港浸会大学「服务社会」的发展目标,浸大协理副校长兼理学院院长汤涛近日邀请了甘肃省天水市「清水县一中」、「清水县六中」的张发科、金生老师赴港,接受十天的交流培训。据了解,甘肃清水县是国家级贫困县,面对整体教育资源匮乏、师资力量不足、优质教师稀缺等问题,故教学质量与发达城市有较大的差距。汤涛表示,希望是次培训和交流活动可以为日后帮助西部地区提升师资力量及教育水平打好技术基础,并为缩短城乡教育差距作出贡献。

    上述交流活动于622日至72日举行,浸大特意安排了计算机学系、信息科技处及浸大自主研发团队等单位,提供了多项全面的培训课程,并针对张发科、金生两位老师的需求,介绍一些网络规划、网络安全等技术及知识。

汤涛:授之以鱼不如授之以渔

    汤涛指,该校一直以来都想为西部地区的教育出力,这次通过香港科技大学的励建书院士、北京大学的田刚院士以及甘肃籍热心教育的人士共同努力,令浸大迈出了教育扶贫的重要一步,他感到十分开心,「授之以鱼,不如授之以渔。通过微课程、e板书等技术,可以给偏远地区的学校、学生甚至家长提供一个在线平台,令他们同步参与优质教学课程,甚至远程提问;这些新技术也可以使西部地区的优质教师发挥其最大作用,并且用于教师培训,提升整个清水县的教学水平。」他相信,这可让偏远地区的学生享受到与大城市同步的优质教育,也是收窄教育贫富差距的关键。

    除了组织本次交流培训活动外,汤涛指,浸大还将在招收西部地区学生来港读书方面作出积极的努力,「未来我们将组织一些著名的科学家、商界精英及教学名师前往清水县,在当地开展讲座,我们也希望更多有能力的有识之士参与、帮助西部地区的教育提升,例如设立学金帮助学生来港读书,建立更加快捷的网络方便名师远程授课等。只有教育贫,才能真正从根本上改变一个家庭的贫困。」 

    金生表示,是次来港交流让他们接触到了很多新技术、新观念,这对一直使用传统教学技术的他来是一次非常好的学习及提升的机会。