您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

【人民网】香港浸会大学研究生入学申请开始 雅思至少6.5


2014-11-26 10:23:49 作者:test 来源: 浏览次数:3811

人民网北京11月17日电(熊旭 实习生牟虹)近日,记者在香港浸会大学研究生招生说明会上了解到,本月起,该校各研究生专业将陆续开放申请,并公布了香港浸会大学(海门)科技研究院双学位哲学博士招生计划。此外浸大社会科学院下属的社会科学硕士(青年辅导学)也首次来京推广。

报名明年1月份截止 录满则停招

浸会大学传理学院教授郭中实表示,虽然今年该学院的第一轮申请截止日期提前到明年1月份,但考生只要在最后一轮截止日期,也就是2月底之前提交材料,都有机会获得录取资格。不过,对于申请浸大社会工作硕士的学生而言,还是尽量要赶在第一轮进行申请,“这个专业招生人数不多,第一轮申请结束后就有可能录满,不再接受申请了。”该专业课程统筹冯国坚提醒。

明年入读硕士读书期间可申请校外实习

对于今年申请浸会的同学来说,两大利好消息不得不提。一是明年硕士生向学校提出申请后,可以在读期间进行校外实习,各个院系对于每周工作时长以及薪资区间有分别说明。第二是香港放宽留学生签证限制,入读港校的学生毕业后的签证将自动延期一年,这将为同学在港实习或就业创造更好条件。

硕士申请雅思成绩至少6.5 不提供语言课程

而对于目前吵得火热的“港校不再接受内地英语六级语言成绩的硕士申请”,浸会的多位课程主任认为,这对港校以及浸会的影响不大,申请港校的同学多数皆采用国际上认可的托福或雅思成绩,而用六级成绩作为语言成绩申请的学生少之又少。为了适应香港高校全英文的教学环境,今年浸会多数学院将语言成绩进一步提高,雅思成绩至少需要达到6.5的标准,且与英国硕士不同的是,香港高校不提供语言课程的学习,有意向申请港校的同学,需提前准备语言考试。在宣讲会现场,记者采访到内地准备去就读浸会的黄同学,他说,浸会传媒为亚洲顶尖学科,而港校既有国际背景又有华人视角,且相比较英美等国家来说,香港学费较低,性价比高。而对于记者询问“占中”是否会影响到对香港留学的考虑时,黄同学认为,一时的波动没有影响到香港全局的稳定,港校的优势依然不变。

浸大商科课程体系更加注重实践与学科融合

而对于内地学生和家长最为看重的金融与经济方向,浸大此次也请来了与工商管理有关的六位硕士课程主任进行宣讲,相比较内地与香港其他学校的商科课程设置,浸会的课程体系更加注重实践和学科的融合。浸大公司管制与董事学理学硕士课程主任刘冠伦博士告诉记者,公司管制与董事理学硕士为浸会独有,学生入读后主要学习到有限公司治理的相关内容,而包括“内地与香港公司法异同”的在内的三项实践性课程最为受学生亲睐,可使学生在工作后真正学以致用。

浸大应用会计与金融理学硕士课程主任邓裕南认为,会计系的优势在于学科的融合,通过会计学科与金融学科的交叉融合,可增强学生的跨学科背景,而就读该专业的学生,日后在考取特许公认会计师公会(ACCA)等资格证书时,可免除部分科目的考核。

社会科学硕士(青年辅导学)瞄准“朝阳产业”社会工作

浸大自2012年起开设的社会科学硕士(青年辅导学)课程,着眼于解决人口老龄化、社会贫富差距扩大等社会问题背景下,全社会对于社会工作者的急迫需求,为内地培养专业的社会工作人才。此课程主要集中于两个专业方向,其中“青年社会工作”是因内地经济腾飞和文化变化所带来的社会问题而设立的。而“医疗社会工作”方向则是针对内地老龄化及独身子女养老等社会问题,着重于精神健康方面的关注与研究。

据了解,香港浸会大学成立于1956年,2010年,泰晤士高等教育全球大学排名中香港浸会大学排名第111位,同时,在亚洲大学排行榜中位列第13名。近年来,浸大一年制的授课式研究生课程以其多元灵活、实用性强的特色越来越受到内地学生的亲睐。

转载来源:http://edu.people.com.cn/n/2014/1117/c227065-26040259.html