您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

【南通网】香港浸会大学海门研究院正式启动


2015-04-20 16:50:17 作者:test 来源: 浏览次数:4500

 香港浸会大学海门研究院正式启动

4月17日,香港浸会大学(海门)科技研究院在位于海门市临江新区生物医药科技创业园内举办启动仪式。

在海门读两年国际名校,再到香港或美国、英国高校继续深造,学成后可获两所高校颁发的两个博士学位。这样的好事听起来有点虚幻,却是不折不扣的现实。今天(17日),香港浸会大学(海门)科技研究院在海门临江新区正式启动,海门市委书记姜龙等当地领导,香港浸会大学校长、校董会成员、各院系管理层以及科研团队精英、英国威廉敏斯特大学等国内外名校代表在内的逾130位嘉宾出席。作为香港浸会大学在海门创办的一所科研机构,研究院与美国俄亥俄州立大学及其它国际知名高等学府合办双博士学位课程,还将提供全额奖学金。

 

这不仅对学生是好事,对香港浸大实现创新科研的发展愿景、提升海门乃至南通经济发展的软实力等,也将是个多赢局面。

 

落户海门,香港浸大志在亚洲最佳

 

“对于像我这样的教育工作者,今天是我实现梦想的一天。”在今天的启动仪式上,中国科学院院士、香港浸会大学校长陈新滋教授第一句话就这样说道。

 

香港浸会大学(Hong Kong Baptist University,HKBU)显然有着远大的发展目标。这所大学在珠海开设了第一所分校,主要招收本科生。而在2013年7月与海门市政府签订协议成立香港浸大(海门)科技研究院后,浸大有了更高的起点,通过与国外学校合办课程,直接招收博士生,学校在科研方面迈上了一个新台阶。

 

浸大的每一步都走得高效扎实。2014年4月,浸大与美国俄亥俄州立大学签订协议,开办药物研发及相关范畴的双博士学位课程,并很快就成立了六支研究团队。同年6月,浸大与英国威斯敏斯特大学签订合作备忘录,探讨合作开办传播学双博士学位课程事宜。9月,首届博士研究生开始在浸大上课。今年4月,香港浸大(海门)科技研究院投入运作。明年1月,首届博士研究生将在海门科技研究院开始研究工作。

 

陈新滋院士对浸大海门科研院寄托了美好的期望:“做教育的人都有得天下之英才的愿望,这个平台让我们有机会把全中国乃至全球最好的研究生招收进来。浸大的科研实力将因此而得到很大提升。”

 

创立于1956年的浸大是香港特别行政区政府资助的八所公立大学之一。据《泰晤士高等教育》公布的2010世界大学排名,香港浸会大学排名第111位,首次进入世界200强,同时在亚洲位列第13位。2010年,浸大提出了“2020愿景”,决心在未来十年,通过高素质教与学、创新研究、社区互连三大策略和行动纲领,将浸大打造成为亚洲区最佳全人教育学府。

 

“海门研究院的成立对我们实现这一愿景是个很好的机会。香港寸土寸金,我们很难有拓展的空间,而在海门,一切都不是问题。”陈新滋说。

 

全额奖学金、双博士学位,煞是诱人

 

众多周知,授课式研究生课程以其多元灵活、实用性强的特色越来越受到内地学生的青睐。香港浸会大学数年前开始与欧美名校的合作,推出更具国际视野的双学位硕士课程。2014年,香港浸会大学进一步深入与欧美知名学府合作,在浸大(海门)科技研究院推出双博士学位课程,将博士研究生培养推向一个全新高度。

 

据介绍,海门研究院课程主要集中在药物研发/生物医学、新闻传播学两个领域。学生在首学习阶段于海门研究院或香港浸会大学学习及进行科研,通过考核后,前往合作院校继续深造。在学期间,两校教授将联合指导学员的研究项目,学成后可获两校分别颁发的两个博士学位。

 

浸大海门研究院录取门槛较高,除了基本的毕业证书、学位证书和成绩单外,还得提交几千字的研究计划书,以及托福或雅思成绩单。不过,学生一旦被成功录取,就可获发奖学金,以支付学费、日常及其他在学开支。该院网站上写明,在海门就读期间,浸大将为学生每月提供7500元人民币奖学金及免费住宿安排。

 

浸大海门研究院的诱人之处还不止于此,学生学习期间可以在内地、香港以及欧美国家感受不同的文化,接触不同背景的老师与同学,视野更具国际特色。研究院2014年首批录取的学生分别来自中国、美国、印度、巴基斯坦、菲律宾以及希腊。

 

调整结构,临江借力医药迈向科技小城

 

浸大拓展的一个重点研究领域是生物医药,而其落户所在地海门临江新区,建设了一个生物医药科技创业园,两者堪称天作之合。曾是长江边上一片荒野之地的临江,正在努力向一座科技小城发展。

 

临江新区书记徐骏表示,医药健康产业是阳光产业,临江新区在新一轮规划中,大幅度调整发展格局和产业结构,以生物医药科创园为核心,围绕医药健康产业,做精城镇,做高平台,做深内涵。

 

生物医药科创园总规划建设面积32万平方米,配置有公共实验平台、独幢研发楼、GMP实验工厂、智能化管理系统和公共信息服务系统,专门为科研团队、专家教授、创新创业人才提供科研、创业、服务外包平台,将是“2.5”产业的集聚地。经过两年建设,生物医药科创园已有15个研发项目完成工商注册,30个项目达成进驻协议。香港浸会大学(海门)科技研究院、中国医药工业研究总院海门分院、韩国百朗德中国研发中心纷纷进驻落户生物医药科创园。

 

 

陈新滋院士表示,海门在之前的发展中表现出了很高的活力,在转型发展中需要引入新的模式,其中少不了科技和教育的带动。浸大海门研究院旨在培育高端人才、推动创新科技研究及促进科研成果转化,将有力推动临江新区沿江开发和生物医药产业的发展,大大提升临江新区的整体形象,加快海门经济建设步伐。