您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

学者新作


2015-12-08 09:08:41 作者:test 来源: 浏览次数:2155

 

《百药栽培》

 

ISBN: 978-962-14-5861-2

 

作者:中医药学院副院长赵中振教授 (与王文全)

Authors: Professor Zhao Zhongzhen, Associate Dean of the School of Chinese Medicine (with Wang Wenquan)

 

 

此书选列了100种常用中药材,并以其用药部位进行分类,包括根及根茎类、皮类、叶类、花类、果实及种子类、全草类、菌类和其他类等,介绍其产地与生长习性、栽培要点和采收加工,以图片展示药材的生产基地、原生态和药用部份。书中亦介绍了植物分类、中药资源、地道药材与中药鉴定的相关知识,有助读者认识中药来源,了解安全用药的重要性。

《御寒扶阳治百病》

 

ISBN: 978-962-678-889-9

 

作者:中医药学院临床部高级讲师孙锋先生

Author: Mr Sun Feng, Senior Lecturer of the Clinical Division, School of Chinese Medicine 

 

本书分五个章节,阐述中医学理论中,寒气、寒邪及阳气的概念和关系,进一步阐明人体因为阳气不足导致百病丛生的道理,详细说明了寒症发病的原因,以及针对大多数港人体质的虚寒情况阐述形成的原因,并具体介绍了各种御寒扶阳的方法和食疗方。