您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大伙中大与业界研发新药治疗功能性肠胃病


2016-11-17 15:38:22 作者:test 来源: 浏览次数:1110

浸大、中大与培力控股签署合作协议,开展全港首个中西医结合的科研协作成果

 

大学于上周四 (1110) 与香港中文大学和培力控股签署合作协议,合力研发治疗功能性肠胃病的新药,是全港首个中西医结合的科研协作成果。项目结合了两所大学在治疗肠易激综合症──腹泻类别上的研究知识和临床所得,透过中药企业的研发技术,成功将复方汤剂转化成中药颗粒「仁朮肠乐颗粒」,可望有效治疗功能性肠胃病。

肠易激综合症是功能性肠胃病的一种,患者会出现肠脏功能紊乱、失调或肠道过敏所引起的症状,影响日常生活。全球估计约有10%20%人士为肠易激综合症患者,而香港亦有约31万人士受该病症所困扰。现时,医生主要是透过缓和患者的病征及调节生活习惯来治疗此症,但疗效并不理想。

在创新科技署的支持下,浸大中医药学院与中大医学院于2002年起开始进行研究,探索以中药治疗肠易激综合症的可行性。两所院校的中西药科研团队先参考中医的传统方剂「痛泻要方」,并修订成一道用于治疗肠易激综合症──腹泻类别的药方,药方中包括岭南地区 (如香港) 专属的中草药。 

是次的科研成果是全港首个获得国家食品药品监督管理局批准于国内肠易激综合症临床研究的科研项目。新研发的中药颗粒预计于明年可在内地开展临床研究,并于未来四至五年内注册,为大中华区以至全球的肠易激综合症──腹泻性患者提供新的治疗选择。