您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大举办荣誉博士讲座 马丁‧海瑞尔教授分享「Taming Infinities」


2016-11-21 09:33:39 作者:test 来源: 浏览次数:1320

 

马丁‧海瑞尔教授于浸大主讲「Taming Infinities

今年获授浸大荣誉理学博士的杰出数学学者马丁‧海瑞尔(Martin Hairer)教授于1115日主讲「Taming Infinities」。

海瑞尔教授的分享围绕他的研究专长,讨论数学家如何以「重整化」的数学技巧解决问题。他分享数学家善用一般易被视为无意义的东西去解决难题,又以网上游戏益智方块为例子,说明把事物的尺度放大许多倍后,看起来会不一样。

海瑞尔教授表示,一些物理和数学理论从表面看起来似乎无限大;而多年来已有各种技术、被命名为「重整化」的技巧来解决这个问题,让数学家和物理学家驯服这些无限。海瑞尔教授从数学的角度探讨几种技巧,看近年来它们怎样应用到现时为止还未能解答的方程式的精确解析陈述。

马丁海瑞尔教授是英国华威大学数学学院教授,在数学界有不少创新和杰出的贡献,当中以「随机偏微分方程」的研究尤其著名。他获颁发多项荣誉,包括被誉为「数学界诺贝尔奖」的2014年国际数学联盟费尔兹奖。

讲座由数学系主办,是浸大60周年校庆信兴杰出学人讲座系列之一。