您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大委任麦建成教授为常务副校长


2016-12-23 09:47:54 作者:test 来源: 浏览次数:1392

 

浸大委任麦建成教授为常务副校长

 

香港浸会大学今日宣布,校董会已委任麦建成教授(Clayton MacKenzie)为常务副校长,由201761日起生效。

履新后,麦建成教授将统领大学的学术策略规划和推行,以及校务管理信息及研究的工作。他将监督大学所有学院、教学人力资源决策和实践方针、教学财务预算和资源分配、教学人员招聘、留任和培训、平等机会政策,以及订定和推动国际化(包括大中华以至全球)的策略,包括教与学、学术研究、对外联系和院校基准参照。

麦建成教授现为南澳洲大学传播、国际研究和语文学院院长。他在1980年代在英国坎特伯雷基督教会大学以及伦敦圣玛丽大学学院开展高等教育事业,并于1993年加入香港浸会大学,至2008年获委为英国语言文学系系主任直至2012年初离任。

麦建成教授是小说家和剧作家,他的研究焦点为表演艺术、图像学和早期现代主义,而著作范畴广泛,涵盖文学、语文、文化研究、创意写作、法律、国际关系、音乐教育、表演艺术、教学法和高等教育政策。他着有79篇学术论文,包括两部小说、三本专著和一出曾在伦敦皇家宫廷剧院公演的剧作。

浸大校长钱大康教授欢迎校董会的委任,他说:「麦建成教授是著名学者,无论在教学、研究和高等教育管理各方面都表现出色。他过人的国际视野和丰富的跨学科国际教研合作经验,肯定对浸大的策略学术发展大有裨益。」

麦建成教授在津巴布韦的罗德西亚大学取得英文学士,其后在英国伦敦大学取得法律硕士,并在苏格兰格拉斯哥大学获教育硕士和博士。

浸大于201510月成立聘任委员会负责常务副校长和副校长(教与学)的招聘事宜。委员会主席为校董会副主席陈黄穗女士,成员包括校董会司库陈许多琳女士、校董会校外成员潘伟贤先生、校长钱大康教授、教职员互选代表施立培教授、李兆璋教授、罗秉祥教授、贺书孟教授,以及浸大学生会会长黄浚轩同学和研究生会代表潘文慧同学。

聘任委员会今天举行三场公开论坛,安排麦建成教授与大学社群会面,委员会收集了在论坛中所得的意见,经过讨论后向校董会汇报,而校董会在今天下午的会议上讨论聘任委员会的推荐,并通过委任。