您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

工商管理学院联合研究发现深港两地创业活动大幅增加


2017-03-09 11:04:36 作者:test 来源: 浏览次数:1139

 


Marta Dowejko博士(右)与中大创业研究中心副主任区玉辉教授联合发表「全球创业观察香港及深圳研究报告2016-17

浸大工商管理学院与香港中文大学商学院创业研究中心于上周三(215日)联合发表「全球创业观察香港及深圳研究报告2016-17」,结果显示香港与深圳的创业活动正不断增加。是次研究由浸大工商管理学院、中大创业研究中心、香港大学经济及工商管理学院、深圳市社会科学院和汇贤智库携手进行,针对现时本港和深圳的创业活动情况作深入分析。 

研究报告显示,深港两地在20092016年的创业率大幅上升。截至2016年中,香港成年人口中的早期创业比例约为9.44%2009年为3.64%),而深圳则为16.04%2009年为4.8%)。增长动力来自深圳新创立企业的急剧增加(284%),而对比2009年的统计数字,香港初生企业的增幅亦十分显著(206%)。

研究亦显示创业态度和创业家意向的重大转变,香港有意创业的人口从2009年的7.3%上升至2016年的19.7%,增幅高达170%,而深圳有意创业的人口亦从17.6%上升至36%,升幅达105%。综合研究所得,促进创业意向的有利因素包括文化条件、创业态度、对个人技能的认同,以及对创业实践的接触。 

在融资方面,香港早期企业的资本需求较深圳的早期企业家为低,原因可能是香港企业的技术门坎较低。研究亦显示深圳的投资模式出现了重大转变。在2009年,创业者较倾向家人募集资金;但在2016年,首选集资对象已变成朋友和邻居,与香港的情况相若。 

负责是次研究的浸大工商管理学院管理学系研究助理教授Marta Dowejko博士说:「放在香港和深圳面前的是一个难得的机会:深港两地藉发挥相辅相成的生态系统兼容性,配合支持初创企业的非正式投资文化,足以建立一个独一无二,并且具有国际竞争力的初创企业枢纽。深圳的初创企业具有优势,能够实现具有高增长潜质的创新意念;香港的企业家懂得如何把意念提升至更高层次,以确保其长远的可持续性。若香港和深圳能携手合作,将可拥有举世无双的竞争优势,而今年的报告对此亦提供了左证。」

 

是项研究报告除了把深港两地创业生态系统的最新状况与过往的指标作比较外,还结合了全球其他64个经济体的研究成果作为国际指标。研究是「全球创业观察」的一部分,它是全球最前沿和权威的对比创业研究,一直为联合国、世界经济论坛、世界银行等主要国际组织所信赖的创业信息来源。