您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

知名汉学家探讨中国梦占起源与发展


2017-03-16 10:03:45 作者:test 来源: 浏览次数:1119

夏含夷教授分享他对中国占梦起源和发展的见解

历史系邀请国际知名汉学家、美国芝加哥大学夏含夷教授,以「Of Trees, a Son, and Kingship: Recovering an Ancient Chinese Dream」为题,于314日主讲最新一场章群教授纪念公开学术讲座,吸引超过100人参加。

 

夏含夷教授于讲座指出,《清华大学藏战国竹简(壹)》载有一篇文献与中国中古时代类书所引《逸周书程寤》部份段落非常相似,是中国文学最早梦占的记载之一,对中国文献学和中国梦占学有重要意义,并根据传统文献学原则提出新的梦占

 

夏含夷教授又展示部份《程寤》节录,并探讨文本中所出现的「树」的含意象征;并表示,文本分析、比较及评论能够让读者更了解原作及有关历史片段。

 

章群教授为浸大历史系创系系主任;「章群教授纪念公开学术讲座」由已故章群教授的家人、学生和同事共同捐款成立,以表彰章教授的重大贡献。