您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

中医药学院合办「结合医学前沿─临床挑战与路向」会议


2017-03-23 09:51:40 作者:test 来源: 浏览次数:1152

一众主礼嘉宾与专家学者为会议揭开序幕

中医药学院于31112日在校园合办「结合医学前沿─临床挑战与路向」会议及工作坊,邀得20名中西医结合的专家学者,以及约450名来自中、西医学界和业界的人士参加,聚首探讨发展结合医学的挑战与路向。

 

是次会议得到创新科技署资助,由香港中西医结合医学会主办与本地三间开办中医药课程的大学合办。主礼嘉宾包括食物及卫生局局长高永文医生、卫生署署长陈汉仪医生、创新科技署署长蔡淑娴女士、中国科学院院士及中国中西医结合学会名誉会长陈可冀院士、香港中文大学校长沈祖尧教授、香港中西医结合医学会会长兼浸大协理副校长及中医药学院临床部主任卞兆祥教授等。

 

卞兆祥教授与香港中西医结合医学会前任会长余秋良医生共同担任会议主席,他们于会议上表示,香港特区政府自2013年公布措施,鼓励中西医结合医疗服务,加强公营医院的中医门诊服务,并推行「中西医协作先导计划」,至今取得重要的成果和宝贵的临床经验。政府更于今年的施政报告中提出,由政府出资兴建中医医院,该院未来的运作将以中医为主导、中西医结合医疗服务为辅,确定了中西医结合医学在临床上所扮演的角色。

 

卞教授指出,现时是发展中西医结合医学的好时机,这次会议是互动平台,汇聚了来自不同范畴的医疗专家,促进中西医结合医学合作和研究,有助日后发展创新的实证临床指引。

 

在两日的会议和工作坊上,包括卞兆祥教授及中医药学院临床部首席讲师刘宇龙博士在内的专家,分别探讨了如何在香港发展结合医学与其可行性、挑战和未来路向,亦分享了结合医学治理过敏性疾病、心脑血管疾病、消化系统疾病和乳癌的个案和进行专题讨论。