您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

人文及创作系学者以声音装置表达性别文化


2017-04-06 10:12:44 作者:test 来源: 浏览次数:1289

周耀辉博士的声音装置现于西九文化区展出


周耀辉博士(右三)担任展览的顾问
人文及创作系助理教授周耀辉博士设计的音响装置「声煽/线动」现于西九文化区M+视觉文化博物馆首个探索流行文化的展览展出,让公众人士进一步了解香港流行文化所展示的中性或流动性别的现象。
 
 
「声煽/线动」由四大部份组成,包括香港50、60年代电台剧集,表现者会一人利用不同声线分饰多角;传统粤剧中女扮男或男扮女的典型现象;将一般会在录制过程中被删掉的流行歌手呼吸声,再度剪辑;以及将流行曲《雌雄同体》重新混音。周博士表示,构思装置时,主要根据他年少时的回忆及纪录,以及作为流行曲作词人的经验。
 
 
在多种表达方法中,周博士选择了声音。他说:「耳朶日夜运作,相对其他器官,例如眼睛,会较平等地接收声音,不会歧视。我一直对能够唤起记忆的声音有兴趣,而且声音是香港流行文化不可或缺的部分,加上视觉艺术的主导性越来越显着,我想我们应多作尝试及多聆听。」
 
 
该展览主题为「暧昧:香港流行文化中的性别演绎」,展期由现在至5月21日,目的是成为一个平台,以检视80至90年代香港流行文化,并展现前卫的性别形象。详情请参考:
http://www.westkowloon.hk/tc/ambiguously-yours/ambiguously-yours-gender-in-hong-kong-popular-culture。