您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大研发「驾驶人士疲劳检测及警告系统」 提高道路安全 夺日内瓦国际发明展大奖


2017-06-15 09:38:21 作者:test 来源: 浏览次数:1309

 

张晓明教授示范使用「驾驶人士疲劳检测及警告系统」。

浸大计算器科学系张晓明教授与团队研发了一项「驾驶人士疲劳检测及警告系统」,使用智能手机便能准确地侦测驾驶人士的疲劳状态,可帮助减少因疲劳驾驶而导致的交通意外。该项发明于今年四月在第45届日内瓦国际发明展上取得两项大奖,浸大团队已为整套系统申请美国专利。

 
新系统利用智能手机的实时影像,通过追踪驾驶人士的脸部特征,尤其是眼皮和头部姿势的变化,实时分析并有效侦测驾驶者是否已进入疲劳驾驶状态。使用时,只需将安装了检测系统程序的智能手机的前置镜头放置在驾驶者前方,当系统侦测到驾驶者有上述的特征变化,如眼皮慢慢垂下、眼睛开合收窄、头部向前倾等情况,会自动响起警报,以提醒驾驶者。为能唤醒驾驶者,司机需用声控或用手触动系统才能解除警报。
 
 
张晓明教授表示,该项创新系统只需一个智能手机便可运作,无需额外装置,成本低廉,使用方法简单、便携性高、侦测准确、可靠,方便在线更新;而系统亦可同时控制前后镜头,可作行车记录仪使用。

 
张教授说,疲劳驾驶绝对不能忽视,因为根据美国政府的统计,每年该国涉及重型车辆的意外中,超过三成是因为司机疲劳所致;而美国每年因疲劳驾驶而导致意外引发的经济损失高达30亿美元。

 
他说,新系统适合每一位驾驶人士使用,尤其是职业司机及需长时间操作仪器者,他相信拥有车队的大机构、保险公司等也会对此系统感兴趣。由于现时市场未有同类产品,所以新系统可作为车辆驾驶的辅助系统,不但能提高道路安全,亦具有非常大的市场潜力。

 
他指出,现时市面上只有小量豪华品牌的车辆默认类似的监测系统,但需在车内额外配置传感器和监测装置,毫无便携性,且费用昂贵,系统不易更新,一般驾驶人士难以受惠。
 
 
 
「驾驶人士疲劳检测及警告系统」于今年四月在第45届日内瓦国际发明展上取得计算机科学组别优异金奖和瑞士汽车会大奖。