您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大年轻数学家获颁国际奖


2017-06-15 09:46:22 作者:test 来源: 浏览次数:1376

刘宏宇博士(右)在应用反问题上的杰出贡献获得国际认同。

浸大数学系副教授刘宏宇博士在浙江杭州举行的第九届国际应用反问题会议上获颁发「卡尔德隆奖」。奖项授予40岁以下,并在反问题领域上有杰出贡献的学者,被广泛认为是该领域中的最高荣誉。今年,刘宏宇博士与一位来自美国的学者一同获选。

 
刘博士认为奖项肯定了他在数学反问题研究上的成就,对此感到荣幸。他说:「浸大数学系对创新和原创的研究提供了极大的支持,营造了非常好的研究环境。我们的研究团队对数个反问题开拓了系统性的研究,包括反散射、波成像及超颖材料涂层。我们对这些反问题进行理论分析和数值模拟的研究,同时亦考虑它们在医学成像和人工智能中的应用。」

 
反问题广泛出现于对观测及测量数据的反演和推理中,如医疗成像、无损探伤、地质勘探、太空探索、图像处理和数据挖掘等领域的核心部分。国际应用反问题会议是该领域内最大型的会议之一,由国际反问题协会每两年举办一次,并在会议上颁发「卡尔德隆奖」。