您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大联同日、台大学培育同学创意思考


2017-06-23 09:47:44 作者:test 来源: 浏览次数:140

 

浸大、日本京都大学及台湾国立成功大学合办工作坊,让师生交流、建立友谊,并提出跨文化、跨学科的意见。

为促进多元化交流和激发同学的创意思维,浸大计算器科学系与日本京都大学研究院及台湾国立成功大学创意产业设计研究所最近合办2017联合可持续发展设计工作坊。工作坊于台南、京都和香港举行,以「为社会设计创意共享经济方案」为主题,活动包括讲座、实地调查、现场访问和深入讨论等,让跨学科的同学交流并提出创意共享经济方案的建议。

 
来自三所大学共39位师生以小组形式,为三地城市的人口老化现象研究共享经济方案。他们的专业范畴包括计算器科学、商业、历史、视觉传达设计、工业设计、信息管理、传理学、教育、社会信息学、医学管理及跨文化研究等。

 
在香港举行的工作坊邀得两位讲者作主讲嘉宾,包括香港社会创投基金投资副总监梁乐慧女士主讲「香港社会创新的共享经济」,而钻的(香港)有限公司行政总裁梁淑仪女士则主讲「从私家车走向出租车」,分享她创立社会企业的成功故事。 

 
此外,同学获安排参观不同的社会企业,包括传耆、和悦会、好好生活、老正工作室及历耆者,并透过分享和讨论,获益良多。

 
工作坊的联合主席Toru Ishida教授、杨佳翰教授、刘际明教授等对同学的高质素的创意成果表示欣喜。宋丽红同学(计算器科学博士研究生)认为活动鼓励同学跳出框架思考;李卓彤同学(计算器科学二年级)感谢工作坊让她从不同观点解决问题。