您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大学者研发全球首项具显影及抑制EB病毒双效探针 有望用于与EB病毒相关肿瘤的标靶治疗


2017-10-12 13:56:44 作者:test 来源: 浏览次数:46

(左起)黄嘉良博士、龙康乐博士、江丽君小姐和麦乃岐教授与团队全球首创一种化合物,优化现时用于侦测和抑制EB病毒肿瘤,研究有望应用于EB病毒的标靶治疗。

 

 

团队设计的「探针分子」进入肿瘤细胞后,对肿瘤产生抑制效果并可同时用作显影剂

 

探针分子有效抑制感染了EB病毒的老鼠肿瘤达93%,上图是对照实验,下图是减少93%大小的三种不同老鼠肿瘤

 

浸大与合作团队全球首次研发出一种新的化合物,不单能侦测小鼠肿瘤细胞核内的「人类疱疹病毒第四型」(Epstein–Barr virusEB病毒),更可同步抑制肿瘤生长逾九成。新化合物有望应用于EB病毒的标靶治疗,包括华南地区发病感染率高的鼻咽癌。该项突破性研究已刊登于著名国际学术期刊《自然──生物医学工程》。

研究结果发现,当团队设计的化合物(包含抑制剂的「探针分子」)进入小鼠体内的肿瘤细胞,抑制剂与带有病毒蛋白EBNA1结合后,可释放出荧光讯号,因此可作为肿瘤的显影剂,有助侦测肿瘤所在;而抑制剂在调控EBNA1同型二聚体形成的同时,亦能抑制EB病毒相关性肿瘤的生长达93%。因此,这探针分子有望能发展成既可检测人体内的EB病毒肿瘤,又能同步抑制肿瘤的双效能探针。

这项跨学科研究由浸大化学系副教授黄嘉良博士和生物系麦乃岐教授主导,成员来自浸大不同的专业范畴,包括中医药学院临床部主任卞兆祥教授、生物系研究助理教授龙康乐博士、化学系高级研究助理江丽君小姐,以及来自香港理工大学、香港大学、英国杜伦大学和英国伯明翰大学的研究团队。

黄嘉良博士说:「由于EB病毒的潜伏与多种人类恶性肿瘤,如鼻咽癌有密切关系,在过去数十年,很多研究人员探讨以EBNA1作为抗病毒治疗的标靶。现时,有不少侦测及追踪癌症患者细胞核内EBNA1的探针,然而,今次是全球首次成功研发能同步侦测和抑制该肿瘤的双重效能探针。」

黄博士相信,是次研究成果不单是侦测和抑制EB病毒肿瘤的一大突破,而合成物抑制肿瘤的有效率逾九成更令人鼓舞,他期望新合成物最终能应用于人体肿瘤侦测和治疗上,令标靶治疗更快速和更有效。

黄博士补充说,这类探针可再作改进,因为EBNA1同型二聚体中的锌指结构被认为对于EBNA1二聚体的形成也有一定的作用。

该项突破性研究的论文「EBNA1-targeted probe for the imaging and growth inhibition of tumours associated with the Epstein-Barr virus」已刊登于著名国际期刊《自然──生物医学工程》(doi:10.1038/s41551-017-0042)。

《自然─生物医学工程》和《细胞化学生物学》亦分别发表了评论文章介绍是项研究的结果与科学意义。