您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大临床观察显示中医药治疗甲亢总有效率逾八成


2017-11-17 15:43:49 作者:test 来源: 浏览次数:1141

梁浩荣讲师指中医药治疗甲亢总有效率逾八成

 

常用于治疗甲亢的中药

 

 

中医药学院完成了一项中医药治疗甲状腺功能亢进症的临床观察,结果显示中医药对治疗甲亢有良好疗效,总有效率达88.7%,能助患者改善临床症状,并提高他们的整体生活质量,以及调节免疫功能。

甲状腺功能亢进症简称「甲亢」,是多种原因导致甲状腺激素分泌过多,从而引发以神经、循环、消化等系统兴奋性增高和代谢亢进为主要表现的临床综合症,亦是一种常见的内分泌疾病。甲亢特点一般为症状复杂、治疗期长、迁移难愈和复发率高。

甲亢属于中医学「瘿气」的范畴,患者一般会出现颈前肿大、易饥消瘦、急躁心悸、畏热多汗、手颤、眼突等症状。中医认为,甲亢的病因多与情志、饮食、体质、遗传等因素有关;病机主要为气机郁滞,日久郁而化火,伤阴耗气,阴虚火旺。

负责该临床观察的浸大中医药学院临床部一级讲师梁浩荣分析了115名于20135月至20174月期间,前往浸大中医药诊所求诊的甲亢患者病例,以了解本港甲亢的发病情况,并评估中医治疗甲亢的疗效。在115个观察病例当中,男女分别占1996例,年龄介乎1366岁,患病期由一星期至28年不等。

按照中医辨证论治原则,梁讲师将观察病例归纳为六个中医证型:气阴两虚证、肝郁气滞证、肝肾阴虚证、阴虚火旺证、肝火亢盛证和痰瘀互结证,结果显示气阴两虚证和肝郁气滞证为两个主要甲亢证型,合共占60 (52.2%)。梁讲师表示,根据患者的发病阶段 (急性期、缓解期、恢复期) 和体质,为他们配以袪邪或扶正的中药内服,疗程由一个月至12个月不等,主要以养阴益气、疏肝理气为治疗重点。整体而言,临床痊愈15 (13%)、显效34 (29.6%)、有效53 (46.1%),另外13 (11.3%) 为无效,总有效率为88.7%,治愈显效率为42.6%

综合临床观察所得,甲亢的发病年龄多介乎2150岁,占总例数78.3%,其中女性患者较男性多,以3040岁处于生育年龄的职业女性发病率为高。另外,观察结果显示家族遗传与情志失调是甲亢发病的两大主要因素,其中47名患者的家属曾患甲亢,占40.9%;首次发病或病情复发前曾有情绪刺激或受到压力影响的占72 (62.6%)

梁讲师解释,结果发现男女患病比例为1:5,这与女性的家族遗传倾向性,以及女性较男性更易受情绪困扰有关。他提醒女士应多注意甲状腺健康,特别是有甲状腺病家族史而又未患过甲亢的女士,因为观察反映女性患者的家族遗传性较男性为明显。另外他亦发现青少年的甲亢发病率近年有上升趋势,认为青少年甲亢问题不容忽视。

梁讲师指出,中医治疗甲亢的方法较为多元化,除了中药内服,还可配合汤水、食疗、茶疗、穴位按摩等方法,均具有临床治疗与保健调理相结合的效用,有助增强患者的抵抗力,同时提高治愈率和减少复发率。他建议患者应保持心境愉快、避免过度疲劳和确保充分休息,忌食或少食辛辣和生冷食物,以及作一些轻柔运动,如太极、八段锦、散步、游泳。