您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

诺贝尔文学奖得主莫言教授 浸大主讲「文学中的历史与现实」


2017-11-23 09:31:45 作者:test 来源: 浏览次数:1122

 

莫言教授以「文学中的历史与现实」为题在浸大主讲

 (左起)陈晓明教授、莫言教授和张宏生教授参与对谈

 

2012年诺贝尔文学奖得主兼浸大本年度荣誉博士领受人莫言教授,于1115举行的杰出学人讲座主讲「文学中的历史与现实」,吸引近800人出席。

 

莫言教授在演说中提到文学作家写历史时,要千方百计想象当时人物的真实状况,同时也要加入虚构元素。他认为要压抑自己强烈的主观性格,保持一种客观公正的态度,把小说中的历史人物放在一个平等位置上,做起来并不容易。

 

谈到文学中的现实,莫言教授认为现实有时候会阻碍作家对某些事件的深入探索,比处理历史更困难,因为历史往往已有定论,眼前的现实却瞬息万变。他表示:「现实最好让它稍微沉淀一下,今天发生的事情,最好明天、后天才写,也许更能看清事物的本质。」正如他近期发表的新作,大多早在五年前已经完成,然而很多小说放一段时间后,才会发现它在「成长」,给他更新的体会。

 

紧接莫言教授的演说,还设有对谈环节,邀得国家教育部长江学者特聘教授陈晓明教授担任对谈人,并由浸大中国语言文学系系主张宏生教授主持。