您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大视觉艺术院学者展互动光影创作 让公众参与


2017-12-11 16:13:26 作者:test 来源: 浏览次数:1125

漂浮的纸船传递着香港人的故事(张志伟先生摄)

 

浸大视觉艺术院助理教授伍韶劲先生的互动光影作品「关于海的歌」,早前应邀在中环遮打花园的水池展出。是项艺术作品邀请公众人士将载有小蜡烛的纸船放进水面漂浮,现场播出五首音乐,全长30分钟,概念来自五个人只身来香港的故事。

「关于海的歌」传达的讯息是:「数百年来,千里之外的人漂洋过海,来到这个城市,继而以此为家。住在这里的人,因为种种理由,扬帆而去,有人海归而返,有人永不回来。」

伍先生表示,香港是一个多元城市,然而并非每个人都获同等待遇。他不单用光作为媒体,更以此作品比喻微细、隐藏的和被遗忘的一群人。他希望透过作品令公众「在水边静听,音阶漂过海洋,娓娓道来一个个生命故事」。

伍先生的艺术专长包括善用光、声音、空间和时间这些短暂、无形的媒体。「关于海的歌」作品是112325日晚间,灯光节「光.影.香港夜」展出的一系列光影装置、投影短片和艺术作品之一。

是项公众艺术活动由法国文化推广办公室主办,旨在透过光影项目展现香港的地道文化,亦是庆祝香港特区成立20周年的活动之一。背景音乐由邝展维先生作曲,并香港创乐团演出。