您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

电影学院毕业生黄绮琳获政府资助拍摄首部剧情电影


2018-03-12 13:26:40 作者:test 来源: 浏览次数:612

 

黄绮琳(右六)获电影发展基金资助拍摄电影

 

传理学院电影学院2012年电影艺术硕士课程毕业生黄绮琳,凭其电影构思《金都》,在第四届「首部剧情电影计划」大专组别中脱颖而出,获电影发展基金拨款资助港币325万元,将电影构思搬上大银幕。

 

《金都》以坐落于太子的金都商场为背景,商场以售卖廉价婚礼商品闻名,电影的主角莉芳在商场的婚纱租赁店工作,与另一婚礼摄影店的年轻东主Edward拍拖七年,Edward被视为莉芳的白马王子,结婚似是迟早的事,但原来莉芳有个不能结婚的秘密。

 

绮琳在太子居住多年,当知道太子道西是以英国王子爱德华八世命名后,便对他为了迎娶一位离婚女士而舍弃王位的故事满怀好奇。另外,金都商场里既闪烁又俗气的婚庆商品也为她带来灵感。她说:「我认为金都商场跟尖沙咀重庆大厦一样,都充满具吸引力和有趣故事」。她将这些意念发展为电影构思,最后在「首部剧情电影计划」中脱颖而出,成为第三度获胜的浸大校友。对此,她感谢电影学院、创意香港、以及「首部剧情电影计划」的评审,对其电影构思的欣赏和肯定。

 

绮琳目前正积极地参与监制陈庆嘉和柯星沛筹备电影,两位也是电影《点五步》的监制,《点五步》由电影学院2012年毕业生陈志发执导,在第一届「首部剧情电影计划」大专组中胜出,于20168月上映;而2015年毕业生陈小娟则凭《沦落人》于第三届中获胜,电影正拍摄中。

 

「首部剧情电影计划」由商务及经济发展局创意香港主办,透过电影创作及制作计划比赛选拔新秀;计划以比赛形式进行,分为大专组及专业组。优胜团队获电影发展基金拨款,资助落实其得奖电影计划,以商业模式拍摄、制作及发行他们的首部剧情电影。