您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大冠名讲座教授就职讲座 谢国伟教授分享崭新发光及调光材料研究成果


2018-03-12 14:03:18 作者:test 来源: 浏览次数:476

 

谢国伟教授分享团队的科研成果,并感谢多年来的支持者。

 出席就职讲座的嘉宾包括捐款人及百乐酒店物业管理有限公司主席罗嘉穗博士(前排中)、浸大校董会暨咨议会主席郑恩基先生(前排左)和浸大校长钱大康教授(前排右二)。

 

浸大早前向三位杰出教授颁授2017年度冠名讲座教授席,表扬他们的杰出成就。获颁授罗嘉穗博士先进材料研究讲座教授荣衔的物理系副系主任谢国伟教授,于昨日(35日)的就职讲座上,分享「发光及调光的材料」。

讲座上,谢教授讨论一系列与研究团队多年来在制造光及调控光方面的科研成果、应用和商品化。

谢教授表示,研究团队对物质与光的互动,诱发他们研究广泛的可发光或调控光的物料。过程中,团队旨在探讨基础物理、将专业知识应用到技术层面,并发现大自然可令物料的结构演变至可调控光。

在谢教授多项发明中,最瞩目的是「超硬抗刮强韧薄膜——铁甲玻璃」。谢教授表示,是项发明由好奇心驱使,亦十分高兴可应用到业界。这项革命性的发明于2016年「第44届日内瓦国际发明展」夺得全场最高荣誉大奖。谢教授并成立浸大科技初创企业国泰光电有限公司,将科研技术商品化。