您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大冠名讲座教授卞兆祥教授主持就职讲座 畅谈中医之魂:科学还是人文?


2018-03-15 09:21:59 作者:test 来源: 浏览次数:1188

 

卞兆祥教授于就职讲座上畅谈中医药的传统智慧与发展

 就职讲座主礼嘉宾:(左起)郑恩基先生、卞兆祥教授、曾启智中医师、钱大康教授和中医药学院院长吕爱平教授

 

大学早前向三位杰出教授颁授2017冠名讲座教授席,表扬他们的杰出成就。获颁授「曾肇添中医药临床研究讲座教授」荣衔的协理副校长(中医药发展)卞兆祥教授于昨日(312日)举行的就职讲座上,畅谈「中医之魂,科学还是人文?」,分享他在中医药专业上的真知灼见。

出席就职讲座的主礼嘉宾包括曾肇添慈善基金代表曾启智中医师、香港浸会大学校董会暨咨议会主席郑恩基先生和校长钱大康教授。
        
卞教授于讲座上从中医的全球发展层面,剖析中医药愈趋重要的国际地位。他解释,中医药学是以中医药理论与实践经验为主体、研究人体生命活动中健康与疾病转化规律、诊断、治疗、康复及其预防保健的科学,是科学与人文等的融合。他认为,中医临床医疗核心讲求安全性和有效度,而其发展在于传承、研究和创新。

卞教授指出,中医强调整体观,即人体内部组织、人与自然、人与社会均应当视为一个在不同层面有高度统一性的有机整体,而辨证论治则是中医诊疗的灵魂;他又详述中医治未病的概念及其重要性。他希望大众能正确对待中医药的哲学思维与实践经验,重点在于进一步提高临床疗效、康复、保健的实用价值,并开展中医药的临床及其临床基础研究,传承与发展中医药,为世界医学作出贡献。

卞兆祥教授为研究中医药治疗胃肠病的专家,现任香港浸会大学协理副校长(中医药发展)、中医药学院临床部主任及讲座教授。卞教授对中医药治疗胃肠病的临床研究作出了不少开拓性的贡献,他的团队发现一种名为「Pd-Ib」的天然化合物,能显著缓解溃疡性结肠炎所引起的身体不适,该研究已获得美国专利。此外,他亦拥有52项专利,于学术期刊、著作、会议上发表逾300篇论文,曾获国家科技进步二等奖等多个科研奬项。

冠名讲座教授席是浸大授予校内杰出学者的其中一项最崇高荣誉,以表彰他们的杰出贡献。浸大于2006年起推出冠名讲座教授席计划,旨在加强浸大的研究实力,开拓各知识领域,启迪后学并为社会培育英才。该计划亦有助捐资者与浸大结为伙伴,襄助其选择范畴的教研发展,造福社群。