您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

视觉艺术院毕业生作品获2018索尼世界摄影奖


2018-03-28 10:07:58 作者:test 来源: 浏览次数:1073

 

吕珠莹与她的获奖作品

 《绘画,系列一》: 明胶银盐工艺照片; 508 厘米 x 162.4 厘米

 

浸大视觉艺术院2017年度毕业生吕珠莹小姐去年的毕业作品《绘画,系列一》,近日获颁「2018年索尼世界摄影大奖」国家/地区奖第三名。

吕珠莹对非相机照片成像的实验过程非常感兴趣,并专注于反思自我对绘画和摄影本质的诠释。她说:「我一直探索摄影成像和绘画的界限,来强迫我作出个人的艺术突破。透过非相机摄影的工艺,我使用粘土来模制我所有的绘画工具,使用这个模具作为我混合媒介的颜料,来绘画我对水的连续运动的观察和印象,并将它暴露在相纸上。通过将痕迹形象化为可见的形式,由此产生的图像将墨迹转化为我灵魂思绪,超越了一系列的照片,是一幅宝贵的非相机摄影成像画作。」

吕珠莹创作时,从媒介和审美两方面,不断地探索非相机摄影和绘画的可能性。

吕珠莹现职中学视觉艺术科老师和香港视觉艺术家,积极继续艺术创作。她说:「索尼世界摄影奖肯定了我在非相机摄影和绘画方面的艺术突破。我认为成功不仅是要创造出非凡的杰作,更是要更好地发展香港下一代的艺术。」

索尼世界摄影大奖获广泛推崇为全球最具影响力的摄影比赛之一,今年共收到320,000张世界各地摄影家及业余者的参赛照片。

得奖作品将于420日至56日于英国伦敦著名的萨默塞特府展出。该作品亦曾于2017获「视觉艺术院教学收藏」、并于去年在香港chi K11 art space艺术空间《出炉2017艺术毕业生联展》展出。