您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大生夺珠宝设计比赛亚军


2018-03-28 10:23:39 作者:test 来源: 浏览次数:891

 

林维健(中)与颁奖嘉宾(左)及示范得奖作品的模特儿(右)

 林维健设计的龙凤镯「港.婚」

 林维健感激讲师陆换芝女士(右)一直给予他宝贵的意见

 

持续教育学院「商业设计高级文凭(珠宝设计及商品展示)」林维健同学,于香港贸易发展局主办并以「香江情怀」为主题的「第19届香港珠宝设计比赛」中,凭名为「港.婚」的龙凤手镯勇夺学生组亚军。得奖作品于3月初在香港会议展览中心举行的香港国际珠宝展中展出。

林维健的龙凤镯以银及人造锆石打造而成,设计及制作历时两个多月,创作意念源自婚嫁传统。他认为「婚嫁」最能体现香港中西文化共融的特点,遂以当中最富象征意义的龙凤镯作为参赛作品。林维健的设计最特别之处,是从不同角度看,手镯均呈现出「东」、「西」两个汉字,以及英文字母「E(East) 和「W(West),彰显出中西汇萃的主题。

为了参加是次比赛,林维健善用暑假空档,特地自费报读学院独有的「RhinoGold计算机辅助珠宝首饰设计」短期课程,期望在设计绘图方面达到更佳效果。对于首次参赛便获得如此佳绩,林维健自言非常意外:「我本身是理科生,入读浸大之前,从未接触过设计,与同学相比,自己的美术底子较弱,从没有想过作品可以入围甚至获奖。」谈到比赛过程中最大的困难,他说:「绘制三维设计图初期,由于自己对有关计算机软件还未掌握得很好,所以不论是尺寸还是颜色配搭,也要不断反复尝试和修正,才得出最满意的设计。」

林维健强调是次获奖绝非个人成就,并把荣誉归功于一直于背后支持的家人、互相扶持的同学,以及给予他宝贵意见的导师。