您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

德国中医学者获浸大颁发「张安德中医药国际贡献奖」


2018-03-28 16:47:08 作者:test 来源: 浏览次数:1267

 

张安德慈善基金创办人张安德先生(中)与张安德慈善基金董事张敬智先生(左)一同颁发奖项予葛哈德法兰兹教授

 

中医药学院于上周五(323日)举行第四届「张安德中医药国际贡献奖」颁奖典礼暨得奖学人讲座,颁授奖项予德国药典植物药委员会主席兼里根斯堡大学化学及药学院荣休讲座教授葛哈德法兰兹教授(Professor Gerhard Franz),表彰他致力于欧洲药用植物分析、质量控制和标准化的研究,以及为中国的中医药研究现代化进程建立了良好的联系。

 

葛哈德法兰兹教授在药学领域拥有超过45年的教学经验,先后在德国、瑞士、法国和中国等地任教,致力于从事欧洲药用植物分析、质量控制和标准化的研究。他曾任德国政府草药评价委员会E的成员,是首批参与制作在欧洲使用植物药的安全性和有效性官方专著的专家。在他指导下,欧洲药典传统中医药工作组所阐述的70种中药材专著已成为法规基础,被欧盟成员国的中医药医师贯彻实施,并为中国的中医药研究的现代化进程建立了良好的联系。

 

法兰兹教授于2008年获委任为香港中药标准研究委员会成员,致力推动该委员会与欧洲药典的联系。他在中医药现代化方面著作甚丰,亦从事不少与药学、植物药、植物疗法相关的国际学术期刊编辑工作,包括《世界中医药杂志》、《传统和汉方医学杂志》、《药用植物》等期刊,合共发表SCI论文280余篇。法兰兹教授的学术成就屡获肯定和表扬,曾获颁法国科学院药学银奖章、中国传统医学研究协会良好规范协会荣誉会员、世界中医学会联合会年度奖、中国中医药学会岐黄国际奖、德国药剂师协会Lesmüller Medaille 奖等。

 

法兰兹教授于典礼后主持讲座,题为「中医药国际化──全球性挑战」。他表示,欧洲病患安全使用中草药的需求,是欧洲药典近十年制定并实施中草药质量标准的基础。由于现有的中国药典法规与欧洲药典法规差异较大,中国药典现行质量标准不能在欧洲直接采用,因此需要进行实验重新确定药物的质量标准。在某些情况下,新引入的分析方法必须应用于先前存在的中国药典中草药药物专论,然后由欧洲药典委员会批准于所有欧盟成员国实施。

 

法兰兹教授指出,在标准实施过程中,除了草药材料的明确鉴定外,中草药样品中主要有效物质的定量分析亦是主要问题。因此,与中国药典专家的持续合作最为重要,因为他们可以提供经过认证的草药样本,以及新制定的中国药典专著,所以,最有效的方式是与中国国家中医药管理局进行定期合作。

 

浸大于2011年设立「张安德中医药国际贡献奖」,每两年颁发一次,每届颁发奖项给一至二名在推动中医药国际化或在中医药研究领域取得具突破性成的科学家和学者,旨在表扬他们的杰出成就,藉以促进中医药的发展,加快中医药现代化和国际化的步伐。