您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

电影学院连串活动探索中文虚拟现实电影


2018-04-12 09:18:11 作者:test 来源: 浏览次数:718

 

蔡明亮导演(左)分享创作虚拟现实电影历程

 

传理学院电影学院与第42届香港国际电影节合作,举办多场活动首播世界第一部虚拟现实(VR 华语电影《家在兰若寺》,并邀得导演蔡明亮先生及男主角暨金马影帝李康生先生专诚由台湾来港出席放映会并主持大师班,分享利用先进科技处理影像的经验及感受。

 

《家在兰若寺》融合影像及艺术,令观众恍如置身场景之中,这部片长55分钟的作品是华语电影的里程碑,更入围威尼斯影展虚拟现实电影竞赛单元。

 

一连三日的电影放映由331日开始,合共18场;其中三场专为电影学院学生而设。电影学院总监文洁华教授说:「作为亚洲的主要电影学府,我们十分荣幸促成这件盛事,能够让香港观众率先欣赏崭新电影创作。」另外,《家在兰若寺》 片尾曲主唱者及资深艺人潘迪华、导演许鞍华及演员叶童均出席首映以示支持。

 

在大师班中,蔡明亮导演分享创作历程及感受,他说:「由于虚拟现实技术的发展日新月异,所以虚拟现实电影制作是一段不停探索的旅程,每天都会得到新的发现。他认为,虚拟现实电影最引人入胜的地方,就是观众身历其境的体验,让他们恍如走入电影之中。

 

蔡明亮导演凭《爱情万岁》(1994)荣获威尼斯影展金狮奖,其艺术电影风格早已享誉国际,近年更积极拓展艺术领域与跨界创作。