您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

中医药学院两学者喜获北京市科学技术奖一等奖


2018-04-13 10:31:15 作者:test 来源: 浏览次数:731

 

张戈教授 () 与梁超博士的联合研究项目获颁北京市科学技术奖一等奖

 

中医药学院技术开发部主任兼罗守辉骨与关节疾病转化医学研究所副所长张戈教授、研究助理教授梁超博士与中国人民解放军军事医学科学院放射与辐射医学研究所和解放军总医院联合进行的「蛋白质稳态调控的翻译后修饰机制」研究项目,最近荣获2017年北京市科学技术奖一等奖。

 

得奖的研究项目历时近八年,研究结果先后于20122015年在国际著名科学杂志《自然─医学》上发表,题为「靶向骨形成表面的递送系统有助于实现RNA干扰为基础的成骨治疗策略」和「靶向成骨细胞的适配子功能化的脂质纳米颗粒可用于RNA干扰为基础的成骨治疗策略」。

 

在第一部分的研究中,联合研究团队开发了可以靶向成骨小干扰核酸至骨形成表面的递送系统,并将该系统应用在患骨质疏松的大鼠上,从中实现成骨系细胞中小干扰核酸的特异性富集,以及改善骨形成和骨量。研究团队其后进一步开发了成骨细胞特异性适配子功能化的递送系统,将现有小干扰核酸成骨递送系统的选择性由组织水平提高至细胞水平,更有效地增加患骨质疏松大鼠体内的骨量,并促进其骨形成。整项研究成果大大加速了以RNA干扰为基础的成骨治疗策略的临床转化应用。