您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大推出全港首个「中药方剂图像数据库」 供全球人士网上免费查阅


2018-04-13 10:33:17 作者:test 来源: 浏览次数:883

 

(左起) 图书馆高级助理馆长/中医药图书馆主任宋丽女士、陈虎彪教授和图书馆高级助理馆长李耀安先生,介绍全港首个「中药方剂图像数据库」的特色

 

中医药学院最近与大学图书馆合作推出全港首个「中药方剂图像数据库」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/cmfid/index.html),收录了常用方剂182款,以图文并茂的方式介绍方剂的分类、组成、剂型、功用、主治、用法、病机、运用、附方和出处等,让公众人士可以简易明白的方式,免费于网上查阅和了解各种中药方剂的使用方法和知识,有助进一步推动中医中药的普及和国际化。

 

新推出的「中药方剂图像数据库」是浸大「中医药数字化项目」的重要组成部分,并得到方润华基金赞助支持。数据库内详述的每一个方剂信息内容均与「中医药数字化项目」辖下的「中药材图像数据库」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mmd/)、「药用植物图像数据库」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mpd/) 和「中草药化学图像数据库」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/pid/) 有系统地互相链接。

 

全部数据库设有中英双语版本,所有展示的图片数据主要由负责统筹开拓数据库项目的中医药学院教学科研部陈虎彪教授经过近30年时间搜集和整理而成,希望能更有效地促进教学与研究参考,同时为公众人士提供简易方法获取中医药专业知识。

 

陈虎彪教授说:「我很高兴看到多年来的努力成果能够建立成为数据库,方便中医药师生、研究人员、业界人士,以及不同行业和阶层的人士查阅相关信息,希望这个平台能让更多海外人士认识传统的中医药文化。」他相信「中药方剂图像数据库」的建立能进一步强化及完善「中医药数字化项目」的网上知识平台,以最新的讯息技术和信息科技促进中医药研究的应用与国际化。

 

浸大于2012年推出「中医药数字化项目」,至今已录得来自全球逾200个国家及地区的133万人次浏览数据库,并荣获美国图书馆协会颁发「2012年国际图书馆创新大奖」。