您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大再度扬威日内瓦国际发明展 参赛四项目全获大奖


2018-04-16 15:12:06 作者:test 来源: 浏览次数:564

 

浸大参与日内瓦国际发明展的团队:黄陟峰博士(左三)、翁建霖教授(左四)、卞兆祥教授(左五)、张晓明教授(右五)、任康宁博士(右六)与浸大副校长(研究及拓展)黄伟国教授(右七)和知识转移处主管陈庆忠博士

 

浸会大学的教授团队于41115日在瑞士日内瓦举行的第46届日内瓦国际发明展上再次取得优异成绩,参展的四个项目全部获得大奖,包括三项评判嘉许特别金奖、一项金奖,以及罗马尼亚优异奖。浸大是唯一一所香港院校连续三年所有参赛项目均取得金奖。

浸大的得奖项目包括:

--化学系助理教授任康宁博士和副教授马迪龙博士的「简易快速测试食水中铅含量的器材」(获金奖)
--计算器科学系张晓明教授的「唇语密码技术」(获评判嘉许特别金奖)
--中医药学院曾肇添中医药临床研究讲座教授卞兆祥教授的「肠易激综合症疗法」(获评判嘉许特别金奖)
--生物系翁建霖教授和物理系副教授黄陟峰博士的「干细胞疗法医疗器材」(获评判嘉许特别金奖)

校长钱大康教授衷心祝贺各得奖团队,他说:「我们学者和研究人员获得国际大奖,不单是浸大的骄傲,也是香港的骄傲。他们的研究成就和创意得到国际专家高度肯定,因为这些发明以无限的创意去解决现实难题,深具社会影响力。」

任康宁博士和马迪龙博士的「简易快速测试食水中铅含量的器材」,可简便快速测试食水中的含铅量。新方法以脱氧核醣核酸(DNA)为基础,只需一部手携式快速测试仪器,10分钟内便可准确测试食水是否含铅,相比现有方法,新方法成本低,而且准确度和灵敏度高,亦方便携带。

张晓明教授的「唇语密码技术」同时结合了说话者唇部动作的生物特征及可更改的密码内容以提供双重验证,提高系统的安全性,预计可应用于门禁系统及财务交易身份验证等。相对于传统的保安访问控制方法,唇码新技术的优点包括难于模仿、高安全度、没有语言限制等,也可结合其他生物特征识别技术一起使用。

卞兆祥教授的「肠易激综合症疗法」,是浸大中医药学院与中大医学院合作,参考中医的传统方剂「痛泻要方」,并修订成一道用于治疗肠易激综合症——腹泻类别的药方,临床测试证实治疗效果理想,大部份服用复方汤剂八星期的患者认为症状有所改善,停药八周后亦未有复发。是项发明专利已授予培力控股,将复方制成颗粒,并获国家食品药品监督管理局批准于国内和香港展开大型临床测试。

翁建霖教授与黄陟峰博士的「干细胞疗法医疗器材」,是以一种基于生物兼容性材料构建的体外无机纳米基质(iSECnMs),在不需要添加生长因子或其他化学试剂的情况下,用于体外干细胞培养及定向分化,希望有助神经退行性疾病、慢性疾病和退化性关节炎的治疗。研究结果显示,在动物身上使用磁场的显微手术过程简单及安全,期望技术可运用到生物和临床应用上,特别是从基础研究到临床应用的再生医学的发展。