您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

新闻系学者获国际会议颁发最佳论文奖


2018-04-26 10:10:16 作者:test 来源: 浏览次数:945

 

卢惠娴博士在国际传播学会周年会议中获颁最佳论文奖

 

新闻系助理教授卢惠娴博士凭着论文「谁在政治选举中更有话语权?大数据时代的框架设定」,在国际传播学会周年会议的新闻研究组别中获颁最佳论文奖。

 

国际传播学会周年会议是业界最大型及最权威的会议。卢博士对获奬感到十分荣幸,认为能得到业界同侪的认同,更是别具意义。她感谢合作伙伴的付出,并承诺会继续努力,在学术上作更多贡献。

 

获奖论文检视2017年香港特首选举下的新闻框架设定,论文结合了计算机数据分析和传统的方法,分析了超过37万份在选举期间的文章,包括超过30个中文新闻媒体,四个著名中文新闻网站和三位特首候选人面书上的网民留言。

 

论文透过分析各媒体之间的框架设定,特别在传统纸媒、网上另类新闻媒体,以及社交媒体之间的关系。研究发现不论传统的纸媒或者网上的另类新媒体记者,都会留意及引用网民在候选人面书的留言;社交网藉此令政客、网民有更大的话语权。

 

该论文由卢博士与恒生管理学院张美凤博士和林树仁博士合撰。