您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

历史系研究团队获拨款港币$200万元研究文物保育


2018-04-26 10:49:12 作者:test 来源: 浏览次数:850

 

历史系团队获保育历史建筑基金拨款推动文物保育研究

 

历史系研究团队最近获特区政府发展局保育历史建筑基金拨款港币200万元,支持进行「『水上香港』与『陆上香港』相遇之处:鸭脷洲-香港仔-南丫岛区历史建筑群保育方案研究」。

该计划为期24个月,由历史系钟宝贤教授担任首席研究员,团队成员包括刘咏聪教授、李建深博士、廖蔼欣博士、郭锦洲博士,以及地理系邓永成教授与建筑师学会林中伟先生。

保育历史建筑基金于2017年推出「资助计划:以保育历史建筑为主题的研究」先导计划,八大院校获邀提交申请,每宗成功获批项目的最高资助额为200万元。本年度共六个计划获批,历史系团队不但能在众多申请中脱颖而出,更成为两个获最高拨款的计划之一。

研究团队将以「点、线、面」层次,分三阶段在鸭脷洲-香港仔-南丫岛这个拥有深厚历史文化底蕴的渔业区内进行建筑调查,利用庙宇教会等文物建筑群、碑刻、官方档案、民间文献和口述历史等资料,呈现陆上人、水上人社群的文化特色,透过实地考察追溯他们落地生根与交往融合的故事。

此外,计划会透过呈现整体建筑群的美学细节、空间形式、历史信息和文化意义,从而规划出一条「水陆文物线」,连贯水陆历史空间,并探索如何保育香港沿岸具独特文物价值的建筑群。

发展局于2016年成立保育历史建筑基金,除继续推动政府现有的历史建筑保育措施和活动,亦为公众教育、小区参与及宣传活动和学术研究提供补助。