您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大「可持续发展目标」及「校园可持续发展环境指数」正式启动


2018-04-26 11:00:17 作者:test 来源: 浏览次数:846

 

(左起)钟姗姗博士、黄锦星先生、钱大康教授及李兆铨先生主持「可持续发展目标暨校园可持续发展环境指数」启动典礼

 浸大社群将积极推动校园节能减排、减废、减少用水措施

 

浸大于420日举行「可持续发展目标暨校园可持续发展环境指数」启动典礼,承诺在2020-21年或之前,分别减废和减少碳排放20%,以及减少用水2%,同时正式启动全港首创、独有涵盖文化和设施因素的评估工具「校园可持续发展环境指数」。

启动典礼由特区政府环境局局长黄锦星先生、校长钱大康教授、行政副校长暨秘书长李兆铨先生、浸大可持续发展校园专责小组召集人钟姗姗博士,以及一群浸大学生及教职员绿色大使主礼。

钱校长致欢迎辞时表示,为响应国际以至地区对可持续发展的需求,并配合大学「十年策略发展计划(2018-2028)」中「建设一个低碳及环境可持续发展校园」的重点发展,浸大订立了三个可持续发展目标。要实践这些目标,大学社群的行为转变尤其重要。

浸大为此订立了一系列有助节能减排、减废、减少用水的策略措施,包括开展碳抵消活动如植树日、提高既有建筑的能源效益及于新建工程增加绿色建筑元素、落实执行绿色活动守则以减少即弃用品、推行厨余分类及回收、促进水资源回收及重用,以及推广节水措施。

此外,浸大首创同时涵盖文化和设施因素的评估工具「校园可持续发展环境指数」,以审视整体可持续发展表现。在文化因素方面,大学透过问卷普查及焦点小组访问来搜集大学社群的环保行为数据,以量化大学的环保措施及推广活动于改变大学社群的行为习惯方面的绩效。设施因素方面则透过对比国际、政府和业界在环境效益的标准来评估大学硬件及措施上的表现。

过去两年,超过5,000名教职员和学生参与有关研究调查。调查结果显示,大学社群的可持续文化表现的评分上升了6%,反映大学社群的环保意识浓厚并持续进步。浸大期望每年透过指数,监察环保措施的成效,从而协助大学制定相关政策。