您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大欢迎著名小说家马建出任驻校作家


2018-05-03 09:17:13 作者:test 来源: 浏览次数:1055

 

马建先生以「文学、语言和社会」为题发表进行公开讲座

 

浸会大学国际作家工作坊邀得著名旅英中国作家马建先生担任今年的「驻校作家」。马建先生以「文学、语言和社会」为题,于昨日(425日)发表公开演说。他将驻校近一个月,在4月至5月期间参与多场小说创作坊,向大专师生、本地作家和大众分享写作经验,推广文学创作。

 

马建先生在中国青岛出生,1986年移居香港,之后赴德国鲁尔大学任教,1999年起定居英国伦敦专注写作。他一共着有九部小说、散文与评论,被翻译成不同语言。

 

描述他在中国流浪的长篇小说《红尘》获英国汤玛士.库克旅行文学奖。黑色幽默小说《拉面者》,于2004年推出英文版,他亦因此而被法国《阅读》杂志评为本世纪全球最重要50位作家之一。至于中篇小说《亮出你的舌苔或空空荡荡》则讲述他在西藏的游历,于2006年出版英文版。2008年他出版长篇小说《肉之土》(又名《北京植物人》),获2009年英国国际言论自由监察机构颁发的「言论自由奖」图书奖,同时入围英国独立外语文学奖,获希腊2009雅典文学奖,入选都柏林文学奖。

 

有关「国际作家工作坊」的活动详情,请浏览网页http://iww.hkbu.edu.hk