您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

传播学者获国际传播协会最佳论文奖


2018-05-07 09:14:47 作者:test 来源: 浏览次数:494

 

陈怡如博士获国际传播学会公共关系组别颁发最佳论文奖

 

传理学院传播系副教授陈怡如博士的论文,最近获传播研究领域的核心组织国际传播学会颁发公共关系组别的最佳论文奖。

获奖论文题目为「灾害危机下的移动装置辅助企业社会责任:移动社交媒体的使用满意及使用模式、企业社会责任动机,与企业公众关系的实证分析」。陈博士和她的团队以美国哈维飓风灾难为研究背景,随机抽样访问了1,433位美国人,分析移动装置的使用满意程度及企业社会责任的动机,藉此了解以移动装置辅助的企业社会责任(mCSR)对企业与公众关系的影响。 

研究结果显示,根据公众使用移动社交媒体获得的科技便利(满足效能需求)、讯息交换(满足认知需求)与社会互动(满足认可需求),能够有效地预测公众对于发起以移动装置辅助哈维飓风赈灾活动的企业的信任度,以及他们和该公司的相互控制度。

另外,社会企业责任动机如以价值导向,会对于企业与公众关系有正面的预测效果,例如信任度、互相控制度、满意度和承诺;如果以利己导向则带负面的预测效果。

研究总结,以移动装置辅助的企业社会责任活动,如果被视为由价值所推动,是自然灾害之中企业与美国人建立关系的有效方法;又或相关活动能让公众更容易地参与赈灾工作,并满足他们对灾难有关的信息及社会需要,将进一步提升公众的信任度。

 

上述论文是陈博士与美国北卡州立大学程杨博士、美国乔治亚大学金燕博士及纽西兰梅西大学洪君如博士合着。