您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大举办会议探讨学术知识产权


2018-05-18 10:33:37 作者:test 来源: 浏览次数:895

 

讲者于会议上与出席人士分享他们于各所属专业在知识产权方面的宝贵意见

 

为庆祝世界知识产权日,知识转移处与大学图书馆最近合办会议,题为「Intellectual Property in Academia: Why care? Understanding Trademark and Copyright in Education」,吸引逾120位本地大学的教职员和图书馆管理人员参加,他们从行业专家与学者身上了解知识产权方面的宝贵知识。

 

知识产权保障灵感创作,泛指一系列的财产权利,包括发明、文学与艺术作品、设计,以及应用于商业上的商标名称与影像等。知识产权所涉及的议题大多非常复杂,教学人员未必有足够的知识解决相关问题,因此不时会产生混淆。是次会议正好提供一个机会清楚说明何谓知识产权,并解释在学术上出现的不确定情况,其中包括商标、版权、开放存取出版、公平交易豁免和知识共享许可等。

 

四位应邀于会议上分享的讲者包括:Spruson & Ferguson商标律师陈德美小姐、香港特区政府知识产权署高级律师吴其泰先生、香港大学法律学院副院长李雪菁教授和泰勒弗朗西斯集团亚太区期刊编辑总监林熙迪克逊小姐。

 

知识转移处总监陈庆忠博士随后主持讨论环节,与讲者解答了一众与会者的提问。图书馆亦于会上宣布推出浸大首个「版权指引」(hkbu.libguides.com/copyrightandip),希望为教职员在知识产权项目上遇到的某些常见问题提供简易说明,以及促进有关领域的讨论。