您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

新闻系学生勇夺亚洲数码新闻奖冠、亚军


2018-06-01 09:14:22 作者:test 来源: 浏览次数:920

 

张家宝在数码新闻大专赛中取得冠军

 

国际新闻四年级学生张家宝及戴仲仪在数码新闻大专赛中分别取得冠军及亚军。

 

家宝的获奖短片名为「Swipe for the One – A Mobile Experience」。她表示,不少新闻报导指在香港谈恋爱十分困难,例如两性不平等、对伴侣期望太高、工作忙碌等,因此她决定以巿民利用滑动配对等行动应用程序寻找伴侣的现象,深入探讨相关课题。

 

家宝表示,寻找受访者、分析应用程序数据及后期制作等过程最花时间,虽然思考如何呈现访者的感受时绞尽脑汁,但过程不算困难。她感谢新闻系高级讲师林楚芹的指导,并认为奖项对她在传媒业发展带来重大意义。

 

亚军作品题为「Home through the lens of alternative storytellers」。仲仪表示,拥有合理的居所是任何人的基本权利,但在香港却难以实现。为了解在香港置业的困难,她不单陈述数据以显示香港的楼价不断攀升,更特别邀请五位受访者,包括前露宿者、巴基斯坦建筑工人、新婚人士、摄影师及货柜屋设计师,谈谈个人的理想住所,从人性化的角度探讨房屋课题。

 

仲仪对获奖感到喜出望外,并视为她对美学新闻追求的肯定。现时正担任动态图像设计师的她坦言,直至大学三年级才发现自己对动态图片等表达方式的热诚,更从此相信创意绝无界限,并期望信念未来可推动她到海外学习更多及推动事业发展。

 

亚洲数码新闻学生奖旨在提供平台,让未来记者以「新的说故事方式」,将所学的数码技术应用至新闻报导中。