您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大联同日、台大学培育同学探讨社会创新转移


2018-06-07 09:27:00 作者:test 来源: 浏览次数:881

 

工作坊让同学设计创新方案以面对社会挑战。

 刘际明教授(左)及Toru Ishida教授(右)致送纪念品予张永森先生。

 同学透过实地采访获得第一手信息

 

浸大计算器科学系与日本京都大学研究院及台湾国立成功大学创意产业设计研究所,于458日在日本京都,及52527日在香港联合举办「2018联合可持续发展设计工作坊」。

今年是联合工作坊第七年举行,以「社会创新转移」为主题,让学生透过关注小区、集合不同国家及地区参与者的智慧来设计创新方案,解决香港的社会问题。第一部份在京都初步构思拟定方案,第二部份在香港对照现实情况,考虑方案的可行性。

来自三所大学共51位师生以小组形式,探讨有关教育、文化遗产、生活、幼儿照顾、环境及城市设计的社会挑战。参加者的专业范畴包括商业、建筑、工程、社会信息、地理、传理及计算器科学。同学透过讲座、实地调查、现场访问和深入讨论,以及学习与非牟利机构、学校、政府机构及小区团体合作,将设计原型应用到实际环境中测试成效。

在香港举行的工作坊邀请到深水埗区议会主席张永森先生、香港中文大学创业研究中心项目总监孙耀先教授、运输署高级工程师何劲松先生,以及环保触觉高级项目经理何嘉宝女士出席。

工作坊三位联合主席,京都大学Toru Ishida教授、成功大学杨佳翰博士和浸会大学刘际明教授对同学的创意成果表示欣喜。协办工作坊的浸大创新服务学习中心总监陈璧莹女士认为,工作坊提供一个跨文化、跨学科学习的国际平台,让同学用以人为本的设计解决社会挑战。李浩同学(计算器科学博士生)赞赏工作坊鼓励同学跳出框架思考;吴佩欣同学(计算器科学三年级)认为活动让她从另一个观点观察事物。