您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

生物系学者命名新种壁虎——香港半叶趾虎


2018-06-20 09:37:11 作者:test 来源: 浏览次数:373

 

宋亦希博士(右)与研究助理李咏豪先生。

 浸大发表的新品种「香港半叶趾虎」。(图片由李咏豪先生提供。)

香港半叶趾虎的特色﹕指与趾下的皮瓣分裂,以及第一指没有爪。(图片由李咏豪先生提供。)

 

浸大生物系讲师宋亦希博士率领的团队,发表了香港一种壁虎新品种,并命名为「香港半叶趾虎」(学名Hemiphyllodactylus hongkongensis),是项发现已获国际学术期刊《Zootaxa》刊登。

宋博士说:「是次在本港发现新的有脊椎动物,证明香港是一个生物多样性的城市。我们知道这种壁虎已存在于香港一段长时间,但其真正身份一直未能确定。近年,我们终于确定牠在分类学上为新品种。香港半叶趾虎是香港唯一一种半叶趾虎,亦是香港的第八种壁虎,是香港体型最小的壁虎品种,身长不长过八厘米。」

「即使是专家,也不容易为壁虎分类。除了体型较细小外,香港半叶趾虎与其他壁虎的最大分别是指及趾下的皮瓣分裂,而且第一指无爪。到现时为止,我们已知这种壁虎只在香港出现,是特有品种。牠们分布于香港岛、蒲台岛和石鼓洲,狭窄的分布表示牠们是一种易受威胁的物种,因此需要更多有关其族群现况和生态的研究。」

宋博士表示,大部份在香港岛的香港半叶趾虎族群是在郊野公园范围内,有些族群则分布于郊野公园的边缘地带。他说,郊野公园不论是管辖范围或边缘地带,都对香港生物多样性的保育十分重要。由于分布于其他外岛的族群不在受保护的地区,因此宋博士建议加强保护,例如把蒲台岛列入「具特殊科学价值地点(SSSI)」或郊野公园。