您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大研发干细胞纳米培养器材夺国际发明展金奖 降低以干细胞疗法治疗神经退化疾病的致癌风险


2018-06-20 09:55:01 作者:test 来源: 浏览次数:581

 

翁建霖教授(右)和黄陟峰博士(左)研发干细胞纳米培养器材,可降低以干细胞疗法治疗神经退化疾病的致癌风险。黄博士手持纳米培养板。

 (左图)神经干细胞在团队发明的纳米培养板上分化成为功能细胞﹔(右图)闪电型(又称「Z」型)纳米层培养板的结构。

 

浸大生物系翁建霖教授和物理系副教授黄陟峰博士共同率领的研究团队,发明了「干细胞纳米培养器材」,用于干细胞疗法中培养神经干细胞。与传统培养方法相比,新发明可以降低干细胞疗法中致癌或炎症的潜在风险,有助应用神经干细胞治疗神经退化疾病、慢性疾病和退化性关节炎。该项发明在20184月在瑞士举行的第46届日内瓦国际发明展上获得评判嘉许特别金奖,团队并已为发明申请美国专利。

翁建霖教授说:「随着全球老年人口的大幅增长,神经退化疾病(例如脑退化症、巴金森症)将成为全球医疗保健的主要威胁和负担。最近,细胞替代治疗,包括干细胞疗法,已经快速发展成为最有希望治疗神经退化疾病的方法。干细胞疗法是指通过利用对干细胞进行体外培养、增值、诱导分化等,培养出新的、正常的细胞或组织,移植到体内代替损坏或死亡的细胞,从而恢复机体功能。」

「然而,传统的神经干细胞体外培养方法,需要添加多种生长因子用于促进干细胞的增殖与特异性分化。生长因子是一类具有调控细胞生存、增殖、分化等功能的多肽类有机物,残留的生长因子可能刺激细胞非正常地生长,在进行体内移植后具有成瘤风险。」翁教授说。

黄陟峰博士说:「我们发明的培养器材是一种镀有特定纳米层的培养板,在不需要额外添加生长因子或其他化学试剂的情况下,用于体外干细胞培养及分化至所需神经元。神经干细胞停留在我们发明的基板上时,与纳米层有生理接触而受到『物理按摩』。鉴于纳米层的材料和结构的适当设计,『物理按摩』如中医的穴位针刺手法,引导干细胞特定分化为在细胞替代治疗中迫切需要的功能细胞,以治疗神经退化性疾病,癌症和肿瘤。重要的是在使用最少量生长因子的情况下,透过物理性刺激的原理,新器材应可大大减少患者在临床测试中致癌的风险。」

翁教授表示,新发明帮助科学家以常用的方法,毋须加入有机化合物(如聚赖氨酸和聚鸟氨酸)就可培养神经干细胞,具有最小的致癌性。此项最新颖的纳米技术将为医疗保健研究和干细胞治疗提供安全平台,亦有助推动再生医学的发展。

就此项崭新的发明,团队已成立迈踏生物科技有限公司,预期为世界各地的研究机构和干细胞疗法研究公司提供先进设备。

更多详情可浏览:
https://youtu.be/YBSBbHcyfUc