您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大研究发现中学生的新闻证据分折能力尚待提升


2018-06-25 09:11:52 作者:test 来源: 浏览次数:505

 

顾伊丽博士(中)介绍研究详情

 

教育学系和儿童发展研究中心研究发现,社交媒体是中学生阅读新闻的首要平台,但当中约一半人不知悉社交媒体会自行为用户筛选新闻;而新闻分析方面,中学生在区分事实与意见的表现最理想,但评估证据的能力则有待改进。

 

浸大的跨学系研究团队由教育学系助理教授暨儿童发展研究中心署理主任顾伊丽博士担任首席研究员,团员包括教育学系助理教授邓丽萍博士、新闻系助理教授宋韵雅博士和政治及国际关系学系助理教授康怡博士。团队获香港政府政策创新与统筹办事处公共政策研究资助计划拨款资助,进行「探讨社交媒体作为新闻平台的应用及香港学生的批判新闻识读能力」研究,以了解香港中学生在社交媒体阅读新闻的习惯,以及评估他们在不同新闻识读范畴的表现。

 

团队于 20177月至12月期间以问卷访问及评估了1,5051218岁香港学生(当中1214岁占627名,1518岁占 878名)在社交媒体阅读新闻的习惯、新闻搜索的动机、对社交媒体新闻的信任度,并评估他们在不同新闻识读范畴的表现。  

 

研究发现,1518岁的学生主要透过社交媒体阅读新闻(34%),其次是电视(31%)及互联网(24%),报章/杂志等占9%;而1214岁的受访者则主要透过电视(33%)及社交媒体阅读新闻(32%)。使用社交媒体阅读新闻方面,1518岁的学生主要使用「面书」(52%),1214岁的则主要使用YouTube32%)。20%受访学生会每日都会在社交媒体平台讨论或分享新闻。至于没有追踪新闻习惯的受访学生有3%

 

研究亦显示,只有一半受访者知道社交媒体会自行因应用户的喜好而挑选新闻,其中1214岁受访者占的比例更多达56%。接近一半受访者欢迎社交媒体为他们挑选新闻,因为可以更便捷地阅读喜欢的新闻种类。不过7.3%1518岁受访学生担心个人私隐或喜好被披露(1214岁则为5.7%),亦有四成对社交媒体上载的新闻真确性存有怀疑。

 

在新闻识读能力方面,受访学生在「区分事实及意见发表」的表现最理想,在「明白新闻内容」方面表现亦令人满意,但在「证据评估」方面的得分最低。

 

顾伊丽博士表示,由于近年出现不少假新闻,不少西方及亚洲国家越来越重视「新闻识读」,即分析及判断新闻及信息真确性的能力。她建议,香港有关部门应尽快将新闻识读的理念引入中学教育中,让学生了解新闻的制作过程及新闻在社会扮演的角色,并积极主动及有能力地审视新闻信息的真确性,从而更有效地关注社会议题。