您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大全球大学电影奖开幕 发掘年轻人才 推动电影业发展


2018-12-17 13:45:26 作者:test 来源: 浏览次数:820

 

(左起)开幕礼主礼嘉宾包括传理学院院长黄煜教授、评审Tony Rayns先生、经纬集团副主席陈亨达先生及太太、校长钱大康教授、商务及经济发展局副局长陈百里博士、校董会暨咨议会主席郑恩基先生、电影学院总监文洁华教授及著名演员陈法拉小姐。

 

香港浸会大学(浸大)传理学院电影学院创办的第一届「全球大学电影奖」于今日(117日)正式开幕,过百部来自全球的入围作品一连三日于浸大校园内上映,令校园充满创作气氛。来自电影界的专业评审团亦对入围作品作最后阶段评审,最终得奖作品名单将于119日的颁奖礼上公佈。

 

国际知名电影学者和评委、业界人士、参加者代表齐集浸大,见证这项盛事。今年的全球大学电影奖虽是首届举办,但反应十分热烈,学院收到来自全球接近100个国家或地区、超过1,800份作品参赛。参赛者遍及全球不同国家及地区,包括欧美国家、冰岛、白俄罗斯、古巴、坦桑尼亚、摩洛哥等地。

 

出席电影奖开幕礼的主礼嘉宾包括商务及经济发展局副局长陈百里博士、浸大校董会暨谘议会主席郑恩基先生、校长钱大康教授、传理学院院长黄煜教授、电影学院总监文洁华教授、经纬集团副主席陈亨达先生、孙少文基金会主席孙燕华女士,以及着名演员陈法拉小姐。

 

浸大校长钱大康教授致辞时表示,电影制作重视创意,而创意是浸大其中一个重要基因。大学一直致力提供卓越的电影艺术及创意媒体教育,浸大是香港第一间提供影视制作课程的大学,又成立了全港第一所电影学院。

 

钱校长很高兴透过全球大学电影奖,让来自世界各地的电影学生、学者和电影业领袖聚首浸大校园,并深信学生能藉此难得的机会,互相观摩和交流,从而得到启发。

 

开幕礼上,学院向着名演员古天乐先生颁发「杰出电影人奖」,感谢他一直推动香港电影业发展及推广电影文化。开幕礼亦演出了精彩的节目,包括香港青年爱乐乐团的演奏、播放参赛影片的精华片段,更特別用投影方式,于大学会堂的外墙进行光影表演,带动全场气氛。

 

电影学院总监文洁华教授表示,香港的电影制作行业享负盛名,学院一直为电影界作育英才。她说,全球大学生电影奖是给有志电影创作的学生提供交流平台,学院期望透过举办全球大学电影奖,让世界各地的年轻人有更多机会发挥创意,从而进一步提升香港作为亚洲电影中心的角色。

 

今年电影奖共设有五个组別:剧情片、华语剧情片、纪录片、动画及实验片,并会颁发11个奖项,包括年度金奖、浸大电影学院特別推荐、最佳剧情片、最佳导演、最佳剧作、最佳男及女演员等。评委会委员根据作品的原创性、创意手法、表达语言、演出技巧等范畴评分,颁奖礼定于119日晚上于浸大大学会堂举行。

 

全球大学电影奖举行期间,将举办「大师班」,邀请重量级电影专业人士分享他们的创作心得,其中奥斯卡金像奖最佳美术指导得奖者叶锦添先生,将会在119日的大师班上分享他精辟独特的见解。