您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大学者研发纳米材料 可早期检测与诊断阿兹海默症


2018-12-17 13:45:11 作者:test 来源: 浏览次数:86

 

(右)黄文成教授、(左二)李红荣博士和团队。

 

 

实验小鼠脑部红外线成像:(上)加入新纳米材料的正常小鼠脑成像、(下)阿兹海默症的小鼠脑成像。红色部分显示新材料检测到老年斑。

 

 

 

加入新纳米材料前(左)和后(右)的阿兹海默症的小鼠脑部:(上)磁力共振成像和(下)调色后的影像。右下图由于有老年斑,成像对比明显较浅。

 

香港浸会大学的学者研发出一种新纳米材料,有望早期检测与诊断阿兹海默症。新材料无毒性、灵敏度高,而且可穿过「血脑屏障」,成功进入实验小鼠脑内并检测阿兹海默症的蛋白标志「老年斑」。新材料亦能抑制蛋白细胞内的有毒分子以保护神经元。

 

研究团队由浸大化学系黄文成教授和副教授李红荣博士率领。团队预计新材料能帮助对阿兹海默症的早期检测、病情追踪和药物疗效评估。团队已为研究成果取得美国专利,并于国际知名学术期刊《Small》发表。

 

阿兹海默症患者脑中一种重要的病理标志物是老年斑,即「β-淀粉样蛋白」,如能成功检测脑内老年斑即有望及早诊断阿兹海默症,让患者愈早接受药物治疗。

 

团队将一种能够与「β-淀粉样蛋白」结合的花青素分子和「超顺磁氧化铁纳米粒子」结合成新材料。经实验证明,新材料可成功穿过实验小鼠的「血脑屏障」(在血管和脑之间选择性地阻止外来物质由血进入脑的「血管障壁」),准确检测β-淀粉样蛋白聚集物,发出萤光,用于磁力共振造影,而且具有高解析度,亦不需使用放射性的追踪试剂。

 

黄文成教授说:「阿兹海默症是最常见的脑神经退化症,可导致患者失去认知和社交能力,如患者能尽早确诊阿兹海默症,则可以及早以药物治疗。目前临床检测脑神经退化症主要透过正电子断层造影术(PET),但检测费用昂贵,解析度低,更需使用放射性的追踪试剂,对病人带来一定风险。」

 

他表示,团队研发的新材料无放射性、无毒,亦可穿过「血脑屏障」,是远红外线成像和磁力共振成像的理想试剂,从而可用在早期诊断和更有效监测阿兹海默症。

 

相关研究的论文「Dual-Modal NIR-Fluorophore Conjugated Magnetic Nanoparticle for Imaging Amyloid-β Species In Vivo」已刊登于国际着名学术期刊《Small(DOI: 10.1002/smll.201800901)