您的位置:首页 > 最新消息 > 详细内容

浸大传理学院提升教研设施 新增亚洲首个杜比全景声制作室


2018-12-17 13:44:08 作者:test 来源: 浏览次数:865

 

(左起)新闻系研究助理教授张昕之博士、电影学院副总监文树森先生、传理学院副院长刘志权先生、新闻系系主任李月莲教授及新闻系副系主任赵丽如女士介绍学院最新发展。

 

杜比全景声制作室能够显著提升学生作品的声效。

新设立的虚拟现实工作室提升新闻系新闻制作及编辑。

 

 

 

香港浸会大学传理学院今年适逢成立50周年,启用多项崭新教研设施,包括亚洲首个杜比全景声制作室、人工智能与媒体研究实验室及虚拟实境工作室,亦推出数据与媒体传播专修课程,缔造富启发性及促进创新交流的环境,培育优秀人才。

 

 

传理学院院长黄煜教授表示,透过完善及崭新的教研设施及技术,可以推动教研人员及学生继续追求突破,让他们在教与学、研究及与社会联系方面,力求更卓越的表现与成就。学院亦会一如既往秉持「唯真为善」的精神,培育具专业知识与技能、操守及国际视野的传播界未来领袖。学院亦紧贴社会脉搏,协助学生掌握最新媒体科技,例如人工智能、虚拟实境等,为将来贡献业界作最理想的准备。

 


 本学年新增教研设施包括:

 杜比全景声制作室

·        传理学院为辖下电影学院耗资港币600万元,以三年时间筹备及兴建该制作室,成为亚洲首间拥有杜比全景声设备的学院,并即将获得Dolby Atmos多项国际认证。透过引进先进的全景声音响科技,使学院的设施水平能够与先进电影院看齐,不但协助学生更有效学习及认识音效的影响力,更可以进一步提升学生作品的制作层次,力求与电影作品内容相辅相成,并与商用影院接轨。

 人工智能与媒体研究实验室

·        新闻系和传播系正积极利用实验室研发新技术和相关应用,例如应用人工智能语言技术于新闻内容制作及编辑,以及受众分析等范畴。

·        学者正研究利用实验室自动制作新闻标题,甚至内容;又发展语言程式技术,协助深度报导、专题访问的数据採集。实验室亦可用于开发语言处理及语义识別技术,并能结合传统社会科学方法,以分析社交媒体和网络数据,进一步探究用户的参与程度。

 虚拟实境工作室

·        新闻系将虚拟实境技术(即以电脑技术模拟三维环境)应用于新闻制作和内容上,特別是涉及大型工程、示威冲突等题材,让观众有恍如亲历其境的体验。

·        除了虚拟实境外,学系亦正研究将声音、360度摄影及绘画应用程式Google Tilt Brush等三维技术应用于新闻制作上,从而重新组织新闻事件,让读者更容易及全面掌握内容。

 

配合新闻媒体技术发展趋势,学院新闻系与理学院计算机科学系合办数据与媒体传播专修,协助学生学习如何从不同讯息来源获取数据及加以分析,并将数据与新闻报道结合。学院计划再进一步,积极准备推出人工智能与数码媒体理学硕士课程。新闻系亦即将公布「香港数码媒体报告2018」,从不同角度探讨数码媒体发展。